Комитет "За честные выборы!" намерен провести ряд заседаний в регионах

Москва, 28 сентября 2007, 16:57 — REGNUM  28 сентября в Москве состоялось очередное заседание Межрегиональной общественной организации "Общественный Комитет "За честные выборы!". В рамках круглого стола представители комитета, представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Яблоко", Демократической партии России, Аграрной партии России, Партии социальной справедливости, партии "Народный Союз", "Гражданская сила", депутаты Госдумы, а также члены ЦИК обсудили проблемы и перспективы соблюдения избирательного законодательства в ходе подготовки к выборам в Госдуму V созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Комитета "За честные выборы!" депутата Госдумы Николая Гончара, по состоянию на 26 сентября заявлений о том, что на партии, участвующие в выборах, оказывается какое-либо давление, не поступало, но если подобные претензии будут, то Комитет примет их к сведению. На круглом столе отмечалось, что партии должны иметь в виду запрет оплачивать работу избирателей, участвующих в организационной работе по подготовке к выборам (сбор подписей, агитация) в зависимости от итогов голосования для той или иной партии либо обещать произвести такое вознаграждение по итогам выборов. Звонки от граждан из регионов о случаях подобных обещаний уже поступают, сообщил Гончар. По его словам, есть план провести ряд заседаний комитета в регионах - в Орловской области, Самаре, Воронеже, Ленинградской области, в Твери и так далее. Там эти и другие проблемные вопросы будут обсуждаться с избирателями и участниками избирательного процесса.

Как отметил член Комитета Игорь Семенихин, немало жалоб поступает на пиар партии "Справедливая Россия". Например, в Рязани один из избирателей уже обвинил ее в незаконном использовании лозунга "План Путина - победа справедливости!" на рекламных щитах. А в Москве анкеты, стилизованные под социологический опрос, но с портретами Сергея Миронова и Александра Лебедева, раскладывают по почтовым ящикам. Представитель партии "Справедливая Россия" Андрей Яблоков в свою очередь сослался на слова лидера партии Сергея Миронова, "категорически запретившего все формы черного пиара" и отметил, что это принципиальная позиция "справедливороссов". Но прозвучавшие претензии Яблоков принял к сведению и заверил, что партия проверит указанные факты. В свою очередь, лидер Аграрной партии Владимир Плотников отметил, что неправомерно эксплуатируется образ и имя главы государства, и выразил мнение, что ЦИК следовало бы обращать более пристальное внимание на подобные случаи. А член партии "Яблоко" Галина Михалева высказала претензии к партии "Единая Россия", в связи с тем, что наружная реклама партии якобы оплачена не из избирательного фонда, а из средств бюджета, предназначенных на реализацию молодежной политики в Москве. Доказательства этого у "Яблока" есть, отметила она.

Член ЦИК Геннадий Райков подтвердил, что разрешение на использование образа того или иного человека возможно лишь при получении у него письменного согласия на это. В целом, подчеркнул Райков, ЦИК намерен реагировать на все обращения и жалобы, касающиеся незаконной агитации, подкупа избирателей, экстремистский высказываний и подобных нарушений.

Участники круглого стола высказали еще ряд мнений относительно текущей избирательной кампании. Представитель партии "Гражданская сила" Ярослав Терновский, например, призвал отказаться от присутствия на выборах иностранных избирателей - по его мнению, российские граждане вполне способны самостоятельно контролировать этот процесс. С ним, правда, не согласилась представляющая партию "Яблоко" Галина Михалева, отметившая, что механизмы по контролю над выборами и так не всегда эффективны, и еще больше ослаблять их недопустимо. А Геннадий Райков напомнил, что наличие иностранных избирателей в ходе выборов предусмотрено действующим законодательством. Представители партии "Народный Союз" и Партии социальной справедливости предложили комитету собираться чаще и помимо простого обсуждения публиковать резолюции по итогам заседаний и направлять их в ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен