Развитие российско-белорусских отношений в сфере туризма должно идти по следующим направлениям: формирование совместного туристического продукта (в том числе и рассчитанного на туристов из третьих стран), развитие приграничного туризма, унификация стандартов качества оказания туристических услуг, совместное продвижение туристических ресурсов двух стран на внешнем рынке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии - член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно 28 сентября в ходе видео-моста Москва - Минск, посвященного российско-белорусским отношениям в сфере туризма.

"Совместные проекты в сфере туризма содействуют сближению наших народов, развитию духовного потенциала, сохранению природного и культурного наследия, а это и есть одна из задач союзного строительства", - подчеркнул он.

Как сообщил заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга, в настоящее время белорусской стороной заключены договоры о сотрудничестве в сфере развития туризма с 19 субъектами Российской Федерации. По его словам, в последние два года существенно выросло количество организованных групп школьников и молодежи из России, посещающих Белоруссию. В частности, в 2007 году в республику прибыло три "Поезда дружбы", которые доставили российских школьников, посетивших в Белоруссии места, связанные с историей Великой Отечественной войны. Планируется, что такая практика будет продолжена и развита в 2008 году.

Также, по словам Чеслава Шульги, значительно увеличился в последние годы приток россиян на отдых и оздоровление в Белоруссию. Получили развитие и автобусные туры "Белоруссия - Западная Европа", формируемые российскими и белорусскими туроператорами.

В целях дальнейшего развития приграничного туризма планируется в ближайшее время открыть белорусские туристские информационные центры в Смоленске, Брянске и Пскове.

Учитывая значимость трассы Брест-Москва, которая является основной автомагистралью, через которую двигается в столицу России туристический поток не только из Белоруссии, но и из Западной Европы, российской и белорусской сторонами запланировано совместное издание путеводителя по этой трассе и создание пакета инвестиционных проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры на данном направлении.

Между тем, отметили участники видео-моста, ввиду отсутствия пограничного и миграционного контроля численность российских и белорусских туристов, посещающих обе страны, не поддается точному учету. По некоторым оценкам, Белоруссию ежегодно посещают с туристическими целями около полумиллиона россиян, хотя официальная статистика турфирм фиксирует только 100 тыс. человек.

Учитывая, что Белоруссия является сопредельным с Россией государством, и учитывая прозрачность границы, взаимные туристические потоки между двумя странами должны быть не меньше, чем потоки между Россией и Финляндией, которая входит в десятку наиболее крупных туристических партнеров России, предположил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. Однако за первое полугодие 2007 года официальная статистика зарегистрировала только 2483 туриста из Белоруссии.

"Россия и Белоруссия были, есть и останутся странами преимущественно культурно-познавательного туризма", - подчеркнул Анатолий Ярочкин.

Как было отмечено в ходе видео-моста, наибольшей популярностью у белорусских туристов пользуются Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород и "Золотое кольцо", а в летний сезон - черноморские курорты Сочи, Анапа и Геленджик.

Российские туристы, со своей стороны, выбирают для посещения крупные города Белоруссии - Минск, Гродно, Витебск, Могилев, а также древние исторические центры - Заславль, Полоцк, Несвиж, Туров. В последнее время получил развитие и туризм выходного дня - кратковременные поездки жителей приграничных регионов России в Белоруссию, в том числе на небольшие горнолыжные курорты Силичи и Логойск.

Как отметил Анатолий Ярочкин, школьники и студенты из России обычно прибывают в Белоруссию организованными группами, посещая преимущественно такие места как Брестская крепость и Хатынь. Пожилые люди, также путешествующие группами, предпочитают маршруты, связанные историей Великой Отечественной войны и советским прошлым. Одновременно с этим увеличивается доля индивидуальных туров, которые выбирают люди в возрасте от 25 до 50 лет, предпочитающие активный отдых - сплав по рекам, охоту, рыбалку, а также оздоровление в белорусских санаториях.

В ходе видео-моста был затронут ряд проблем, сдерживающих развитие въездного туризма в Белоруссии. В частности, речь шла о завышении цен на гостиничные номера и услуги для граждан других государств и общей нехватке комфортабельных гостиниц. В связи с этим заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга заверил, что случаи завышения цен представляют собой "самодеятельность" администрации отдельных отелей, не санкционированный руководством отрасли. Что касается гостиниц, то он напомнил об указе президента Александра Лукашенко, согласно которому компаниям, вкладывающим средства в строительство гостиниц в Белоруссии, предоставляются льготы, в частности, трехлетнее освобождение от налога на прибыль.