Осенью с территории Ленинградского военного округа в армию будет призвано 103 тысячи человек

Архангельск, 28 сентября 2007, 16:42 — REGNUM  "В этот осенней призыв из Ленинградского военного округа (ЛенВО) в вооруженные силы РФ будет призвано более 103 тысяч человек", - заявил сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе ЛенВО Федор Сараев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сараев отметил, что "из этого количества только небольшая часть пойдет служить в армию". "Я не могу сказать, сколько молодых людей будет призываться в Вооруженные силы РФ именно от Санкт-Петербурга, так как это закрытая информация, - подчеркнул он.- Но могу сказать, что их количество по сравнению с последним призывом не увеличилось и не уменьшилось".

По словам Сараева, в "этот раз количество призывников с высшим образованием увеличится". "Если в прошлый раз количество призывников с высшим образованием составляло 15% от общего числа, то теперь их количество равно 20%", - сказал он и добавил: "Хочу напомнить, что с 1 января 2008 года молодые люди с высшим образованием, у которых есть звание офицера запаса, в армию призываться не будут".

Сараев также отметил, что во время осеннего призыва на территории округа будет работать 280 призывных комиссий. В связи с этим помощник командующего войсками ЛенВО по информации и связям и общественным связям Юрий Кленов подчеркнул, что "в настоящее время проводятся мероприятия по проверке призывных пунктов и военкоматов". "Первая отправка новобранцев в количестве десяти человек состоится в конце октября в президентский полк", - сказал он.

Говоря о состоянии здоровья призывников, председатель девятой окружной военно-врачебной комиссии ЛенВО Валерий Крылов подчеркнул, что "основной причиной отсрочек по здоровью являются дефекты в питании - это составляет 33% отсрочек от общего количества. "Таких призывников мы берем "на корм", - отметил он. - На втором месте находятся психические заболевания". По его словам, "меры по недопущению психически нездоровых граждан и наркоманов к военной службе проводятся, но 100% барьера они создать не могут".

В заключение Сараев подчеркнул, что "с января 2007 года при каждом военкомате создан родительский комитет, в который входят родители либо тех солдат, которые служат, либо тех, которые уже отслужили". "Указ президента о начале осеннего призыва, по всей видимости, будет подписан сегодня, и родительские комитеты сделают нашу работу по призыву более прозрачной", - добавил он.

Напомним, в Ленинградский военный округ входят девять субъектов: две республики - Коми, Карелия; шесть областей - Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская; и Санкт-Петербург. Весенний призыв осуществляется в восьми субъектах (кроме Республики Коми), осенний - в девяти. В Санкт-Петербурге действует 111 призывных комиссий.

Согласно указу президента России Владимира Путина "О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" с 1 апреля по 30 июня на военную службу призывали граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе". В этом году впервые молодые люди призываются на службу на срок в полтора года вместо двух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.