"Клин клином вышибают": секретарь Совбеза Абхазии о противостоянии Саакашвили - Окруашвили

Тбилиси, 28 сентября 2007, 16:31 — REGNUM  "Внешние силы заинтересованы в наличии сильной грузинской оппозиции". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя арест экс-министра обороны Грузии Иракли Окруашвили.

"Вполне возможно, что те, кто привел Саакашвили к власти, хочет сбалансировать и уравновесить его за счет Окруашвили, то есть сделать его еще более послушным, тем более что клин клином вышибают", - заявил Лакоба, напомнив заявление заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в Тбилиси в августе текущего года о необходимости сильной оппозиции.

"В Грузии существует серьезное противостояние, намечается кризис режима Саакашвили", - считает Секретарь Совбеза Абхазии. Он также выразил уверенность, что "логическое завершение этой комбинации возможно при таком раскладе, когда к власти придет другая фигура, более компромиссная, которая руководствовалась бы не силовыми, а политико-дипломатическими методами. И такой человек там есть..." - подчеркнул Лакоба.

По всей видимости, считает Лакоба, силовым методам приходит конец. "Этот период завершается, особенно на фоне Косово, и, возможно, созрел совершенно новый подход, подход на основе договоренностей. И Саакашвили, и Окруашвили - это уже пройденный этап, они почти идентичны",- заключил Станислав Лакоба. Он также выразил уверенность, что "провокациями в Абхазии и Южной Осетии власти Грузии пытались отвлечь внимание от серьезных проблем внутри страны".

27 сентября в Грузии был арестован экс-министр обороны, ныне лидер партии "Движение за единую Грузию" Иракли Окруашвли. Он обвиняется в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением. Несколькими днями ранее Окруашвили обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. Также он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жваниа было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.