В Абхазии готовятся к 140-летнему юбилею художника Александра Чачба

Гагра, 28 сентября 2007, 15:59 — REGNUM  Вопросы подготовки к 140-летнему юбилею абхазского художника Александра Чачба (Шервашидзе) и 70-летию Сухумского художественного училища обсудил на совещании премьер-министр Александр Анкваб с участием министра культуры Нугзара Логуа и представителей Союза художников.

Как сообщил ИА REGNUM министр культуры Нугзар Логуа, правительство намерено провести эти мероприятия на высоком уровне. К тому времени, будет издан альбом репродукций, пройдет ряд выставок известного художника. Пройдут научно - международные конференции в АБИГИ. Будет издан иллюстрированный альбом, известный абхазский скульптор Амиран Адлейба занимается разработкой проекта памятника Чачба.

В столице республики - Сухуми и Санкт-Петербурге пройдут выставки работ художника. На абхазском и английском языке выйдет в свет монография. Ее автор Боча Аджинджал.

Александр Чачба (Шервашидзе), профессиональный театральный декоратор, работал сценографом в петербургских императорских театрах (1907-1918), а за рубежом - в Русском балете С.П.Дягилева. Находясь вдали от родины, во Франции, художник интересовался жизнью своей страны, за ее культурными достижениями. В 1958 году он прислал в дар своей родине около 500 работ и надеялся, что это откроет путь к возвращению. Несмотря на то, что он нуждался материально, не продал свои работы, а завещал их родине. Художник скончался 17 августа 1968г. На 101 году жизни в пансионе для престарелых в Монако и был похоронен в Ницце на русском кладбище. Только 12 мая 1985г в столице Абхазии - Сухуми, в торжественной обстановке состоялось перезахоронение А.К Чачба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.