Более 250 тюменских чиновников наказаны за нарушение земельного законодательства

Тюмень, 28 сентября 2007, 15:19 — REGNUM  Вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства в Тюменской области рассмотрены 28 сентября на расширенной коллегии областной прокуратуры. Отмечено, что актуальность и приоритетность надзорной деятельности органов прокуратуры в этой сфере обусловлена процессами активного формирования в регионе рынка земли; ежегодно нарастающими темпами строительства, в том числе и в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"; вовлечением в комплексную застройку земель сельскохозяйственного назначения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Наибольшее внимание данному вопросу по-прежнему уделяется на территориях городов Тюмени, Тобольска и Тюменского района, где в настоящее время большими темпами идет строительство, снос ветхого и аварийного жилья.

Прокурорскими проверками в 2006-2007 годах, выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства. По их результатам внесено около 1000 актов реагирования. Большая часть из них в настоящее время рассмотрена и удовлетворена. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 250 лиц.

Характерными являются нарушения органов местного самоуправления при издании правовых актов о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду.

Прокуратурой области установлено, что Управление Россельхознадзора по Тюменской области в течение первого полугодия 2007 года вообще не контролировало использование земель сельскохозяйственного назначения. По требованию прокуратуры управление утвердило график проверок целевого использования земель этой категории. Во втором полугодии такой проверке будет подвергнуто шесть юридических лиц.

Для улучшения состояния законности в сфере земельных правоотношений прокурорам было предложено инициировать в октябре-ноябре 2007 года разработку и принятие органами местного самоуправления проектов всех необходимых нормативных правовых актов о земле и, в первую очередь актов, регулирующих порядок использования земель поселений, правил землепользования и застройки.

Прокурорам указано на усиление надзора за контролирующими органами, полноте и законности принимаемых ими мер. При наличии оснований ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.