Правительство Бурятии: Вячеслав Наговицын не предлагал приватизировать побережье Байкала

Улан-Удэ, 28 сентября 2007, 14:45 — REGNUM  Официальное заявление распространил отдел информации правительства Бурятии в ответ на критику федеральных чиновников о высказывании президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына о намерении "приватизировать побережье Байкала", передает ИРА "Восток-Телеинформ".

В заявлении говорится:

Речь шла не о приватизации, а о долгосрочной аренде отдельных участков берега Байкала. Правительство Республики Бурятия сейчас работает над территориальным планированием, формирование которого закончится в следующем году. Перед правительством стоит задача выяснить, какие участки земли вдоль Байкала не имеют никакого обременения. Как правило, на тех землях, где нет хозяина, возникают свалки. Также планируется проведение инвентаризации земель центральной экологической зоны Байкальской природной территории с целью выявления земельных участков из состава земельного запаса. Они были образованы в период с середины 80-х до конца 90-х годов до принятия ФЗ "Об охране озера Байкал", путем перевода земель лесного фонда в земли иных категорий и в настоящее время не использующиеся. При этом, опираясь на закон, следует отметить, что эти земельные участки могут быть предоставлены в собственность на торгах в соответствии с действующим законодательством и для целей, не запрещенных действующим законодательством.

Если бы пресс-служба Юрия Трутнева внимательно изучила все интервью, то министр узнал бы, что в речи президента Бурятии звучала, прежде всего, озабоченность сохранения Байкала, о временной, на жестких условиях, аренде участков земли. Безусловно, в правительстве Бурятии знают, что кроме Российской Федерации никто не имеет право давать какие-то разрешения, лицензии, квоты, относительно интересов Байкала. Но было бы справедливым, чтобы заинтересованные федеральные органы власти подключились к конкретной работе над решением проблем Байкала.

У нас единые задачи - сохранить Байкал для будущих поколений и очистить его от мусора и несанкционированных свалок.

Утверждаем, что СМИ исказили в заголовках своих информаций смысл высказывания президента Бурятии. Их заголовки не соответствует содержанию высказывания и дезинформируют читателей. В самой же информации речь шла о том, чтобы изучить как раз те участки земли, которым нет сегодня применения, провести конкурс и передать их в пользование на условиях длительной аренды. Чтобы арендаторы смогли создать необходимые условия для отдыха наших граждан, без ограничений для их посещения, и по-хозяйски контролировать порядок и чистоту на побережье, оказывая им необходимые бытовые услуги (биотуалеты, душ, утилизацию мусора и т.д.).

Напомним, 26 сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил с жесткой критикой предложений президента Бурятии о распродаже земельных участков на берегах Байкала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail