Суд постановил снести 19 самовольно возведенных строений на берегу Истринского водохранилища (Подмосковье)

Красногорск, 28 сентября 2007, 14:30 — REGNUM  В Росприроднадзор МПР России поступила мотивировочная часть решения Истринского городского суда о сносе 19 самовольно возведенных строений на берегу Истринского водохранилища, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов. Суд однозначно разъяснил, что строить на лесных землях, переданных в аренду под культурно-оздоровительные, рекреационные и туристические цели, категорически запрещено.

Строения были возведены ООО "Бизнес-Лайн", которое оформило в аренду участок лесного фонда площадью 3,15 га в Истринском районе Подмосковья близ д. Ламишино.

Участок был сдан в аренду при условии, что он будет использован для культурно-оздоровительных целей с правом возведения временных построек и свободного доступа граждан. Однако в нарушение договора аренды и Лесного кодекса РФ ООО "Бизнес-Лайн" самовольно возвело 19 капитальных строений, - коттеджи, административные здания, ресторан, баню и др.

Как отмечается в решении суда, строительство на землях лесного фонда допускается для: осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений, использования линейных объектов (например, линий электропередачи), переработки древесины, рекреационной и религиозной деятельности.

"Указанные строения возведены не для создания лесной инфраструктуры, не для рекреационной деятельности, не для иной деятельности, разрешенной ст. 21 Лесного кодекса РФ, эти объекты не могут использоваться в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях...", - сообщается в документе.

Как отметил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, данное решение суда "является прецедентом". По его словам, вступление в силу нового Лесного кодекса четко обозначило требования, касающиеся порядка использования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, которых ранее не было.

В законе однозначно прописано, что на участках лесного фонда, переданных в аренду для культурно-оздоровительных, рекреационных и спортивных целей категорически запрещено возведение капитальных строений, зданий и сооружений. Жилищное и дачное строительство на таких объектах также запрещено, как и ограждение участка, и ограничение его свободного посещения людьми. "Те, кто надеялся, что новый кодекс узаконит самовольное строительство в лесу, в том числе на арендованных под различные цели участках, сильно ошибся", - отметил Митволь. Заместитель главы Росприроднадзора заявил, что аналогичные решения будут ждать и других нарушителей требований лесного законодательства.

Кроме того, Росприроднадзор обращает внимание арендаторов лесного фонда, что в соответствии с законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" все договоры аренды, заключенные до вступления в силу нового кодекса, требуют обязательной перерегистрации в соответствии с новым законодательством.

По словам Митволя, Росприроднадзор в настоящее время уже проводит контрольные проверки в Подмосковье на предмет соблюдения требований нового Лесного кодекса в части аренды лесных участков и регистрации прав аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ