Глава Коми Владимир Торлопов: Дни республики в Венгрии прошли эффективно

Весь мир, 28 сентября 2007, 14:15 — REGNUM  "Презентация Республики Коми в Венгрии прошла в рамках продолжения и расширения международных контактов нашего региона и, на мой взгляд, главная цель - рост товарооборота между нашими странами и укрепление взаимоотношений, достигнута, - заявил сегодня, 28 сентября, корреспонденту ИА REGNUM глава Республики Коми Владимир Торлопов. - Дни республики проходили с 23 по 27 сентября, в составе нашей делегации было около 60 человек, и хозяева приготовили для нас очень насыщенную программу: деловые и официальные встречи, открытие Коми-уголка, концерты, постоянное общение с самыми разными людьми".

"Встречи были на очень высоком уровне, - отметил Владимир Торлопов. - С нами встретился президент Венгрии, который в свою очередь пообещал приехать в республику. Кроме того, мы общались с министром финансов Венгрии - весьма влиятельным чиновником не только в этой стране, но и в ЕС. На встречу с нами министр пригласил руководителей одного из ведущих западных банков и страховой компании, которые заинтересовались возможностями ведения бизнеса в Коми. Их привлекает лесной и строительный бизнес, несмотря на наши непростые климатические условия. Переговоры начались и, надеюсь, со временем они увенчаются успехом. Венгерские бизнесмены заинтересовались контактами с представителями пищевой промышленности, а также Института химии и биологии. Отдельное внимание было уделено контактам представителей малого и среднего бизнеса Республики Коми и Венгрии - надеюсь, предварительные встречи и переговоры отдельных бизнесменов также дадут в будущем положительный результат".

В рамках Дней Республики Коми в Венгрии был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве с областью Саболч-Сатмар-Берег. В городе Ниредьхаза был открыт Коми-уголок с подлинными предметами утвари и быта финно-угорских народов. "Визит в Венгрию продолжил серию мероприятий в рамках укрепления сотрудничества между регионами финно-угорского мира, - сказал Владимир Торлопов. - Недавно мы посетили Финляндию, теперь Венгрию, ждем ответные визиты. Приятно, что в эти же дни председатель межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Валерий Марков был награжден одной из высших наград Венгрии - орденом за вклад в развитие финно-угорских отношений". Владимир Торлопов подчеркнул, что особой популярностью у венгерских гостей презентации пользовалась культурная программа, которую привезли с собой россияне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.