За три года жители Омска усыновили почти 1 500 детей

Омск, 28 сентября 2007, 13:53 — REGNUM  Детей-сирот в Омске стало меньше. Это подтверждают статистические данные за последние три года. Омские семьи стали брать себе на воспитание больше сирот. Меньше стало и "отказников" - тех, от кого отказались родители, а также детей, отобранных у их отцов и матерей из-за угрозы жизни. Как сообщили 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, эти факты привела, выступая на коллегии при мэре города Омска, Надежда Разживина, исполняющая обязанности директора департамента образования.

По ее словам, в прошлом году в свои семьи вернулись почти 90 детей, а в этом году - 27. За последние три года родительских прав лишены 1 400 человек, а 79 были ограничены в правах. В 2007 году родительских прав лишены более 200 человек и ограничены - 18. 26 человек были восстановлены в родительских правах и сейчас самостоятельно воспитывают детей. За три года было выявлено более 2 300 маленьких омичей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Из них почти 500 - новорожденные, от которых родители отказались. В этом году зарегистрировано около 600 детей-сирот, всем им оказана необходимая помощь.

Почти 1 500 детей усыновили омичи за последние три года. За это же время в детские государственные учреждения для детей-сирот определено более 900 несовершеннолетних, а в этом году туда переданы 142 ребенка. Большинство омичей усыновляют детей в возрасте до одного года. Причем практически все эти малыши обретают новые семьи еще до того, как сведения о них передаются в государственный банк данных о детях-сиротах. В большинстве случаев опекунами детей становятся их родственники. Однако в последнее время число детей, переданных не родственникам, увеличилось вдвое. Сейчас в 17 омских семьях воспитываются 109 приемных детей.

На учете в департаменте образования мэрии находятся почти 2600 опекаемых, 170 усыновленных и 109 приемных детей. Два раза в год специалисты городской администрации изучают бытовые условия, в которых живут опекаемые и приемные дети, и ежегодно проверяют семьи усыновленных детей. Они обращают внимание на здоровье ребенка, его успехи в обучении, психологический микроклимат в семье. Если нормы социального обеспечения нарушены, детей от опекунов, приемных родителей или усыновителей могут забрать.

Главной проблемой остается то, что многие омичи редко сообщают в органы опеки о беспризорных детях, которым нужна срочная помощь. Чтобы ее решить, специалисты городской администрации проводят собрания для жителей, на которых объясняют необходимость незамедлительного сообщения о безнадзорных детях в органы опеки и попечительства. В этом году таких встреч было уже более 100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail