За незаконную выдачу паспорта осужден якутский милиционер

Якутск, 28 сентября 2007, 13:42 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Хангаласского федерального районного суда в отношении бывшего начальника ОВД Хангаласского улуса Якутии 46-летнего Сергея Пронченко, признанного виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Об этом 28 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Пронченко, будучи начальником ОВД Хангаласского улуса, умышленно, из личной корыстной заинтересованности и с целью сохранения сложившихся личных взаимоотношений, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы дал заведомо незаконное указание об оформлении паспорта гражданина Российской Федерации лицу без гражданства и распорядился о внесении в новый паспорт данных о регистрации. Как было установлено следствием, регистрация по месту жительства была произведена в бесхозное жилое помещение старой застройки.

Далее Пронченко оформил лицу без гражданства воинский учет на территории Хангаласского района и впоследствии дал устный приказ находящемуся в его подчинении начальнику отделения паспортно-визовой службы Хангаласского РОВД выдать лицу без гражданства паспорт гражданина РФ. Действия Сергея Пронченко квалифицированы судом по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В судебном заседании подсудимый Пронченко по существу предъявленного обвинения не признал свою вину.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и признал Пронченко виновным в совершении вменяемых преступлений. Приговором Хангаласского федерального районного суда Сергею Пронченко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.