Правящая партия Грузии попросит Генпрокуратуру изучить обвинения Окруашвили в адрес властей

Тбилиси, 28 сентября 2007, 13:33 — REGNUM  Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в ходе пресс-конференции 28 сентября заявил, что правящая партия "Единое национальное движение" обращается к Генеральной прокуратуре Грузии с просьбой разобраться, нет ли у экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и других арестованных в последние дни по обвинению в коррупции лиц фактических материалов, подтверждающих высказанные ими конкретные обвинения в адрес властей, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы хотим попросить Генпрокуратуру, хотя, в конечном счете, решать ей, чтобы во время следствия по делу были расследованы, изучены все те обвинения, которые звучали на протяжении последних нескольких дней, несмотря на то, что они были абсурдными и пустыми. Мы хотим - для того, чтобы грузинское общество увидело истинную цель этих обвинений - чтобы был допрошен как Окруашвили, так и другие обвиняемые в коррупции лица относительно того, нет ли у них, их соратников каких-либо фактических материалов, и не могут ли они конкретно говорить о тех обвинениях. Допрошены до того, пока дела будут переданы в суд - это наша просьба к следственным органам", - заявил Михаил Мачавариани.

Михаил Мачавариани выразил уверенность, что заявления Ираклия Окруашвили, сделанные им в последние дни, преследовали цель "создание определенного политического фона для оправдания коррупционных действий" его и его соратников. Он подчеркнул, что подобные попытки - безуспешны, и "задержания еще продолжатся, поскольку часть обвиняемых пока что скрывается от следствия".

Экс-министр обороны Иракли Окруашвли был задержан накануне вечером в офисе своей партии "Движение за единую Грузию". Ему предъявлены обвинения по статьям 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением и 342 - служебная халатность УК Грузии. Несколькими днями раньше по обвинению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных чиновников региона Шида Картли, которые неофициально называются друзьями и соратниками Окруашвили. Экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили на презентации 25 сентября своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. Позже в эфире телекомпании "Мзе" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жваниа было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.