Российский премьер не верит рейтингу Transparency International

Москва, 28 сентября 2007, 13:30 — REGNUM  Виктор Зубков пообещал, что специальный федеральный закон о борьбе с коррупцией будет принят в ближайшей перспективе. И вместе с уже существующими наработками Росфинмониторинга это позволит существенно снизить уровень коррупции в России. "Росфинмониторинг я по новой структуре правительства замкнул на правительство, конкретно на себя. Это правильно, так как этот мощный орган поможет принять закон о коррупции, такой закон точно будет, если не сейчас, то в ближайшей перспективе", - сказал Зубков.

Он подчеркнул, что Россия нуждается в таком законе. Комментируя данные международной независимой организации по оценке коррупции Transparency International, Зубков отметил, что не доверяет подобным рейтингам, поскольку не уверен в их точности. Напомним, согласно последнему опубликованному рейтингу, России занимает 143 место в мире, разделяя его с такими странами как Гамбия, Индонезия и Того. "Я этим рейтингам не очень доверяю, они не совсем точные, - заявил премьер. - Какова методика? И кто может в точности определить, сколько точно в стране коррумпированных лиц и какие объемы?" По его мнению, такие данные "сложно вычислить".

Напомним, рейтинг TI измеряет уровень восприятия коррупции предпринимателями и аналитиками. "Сотрудничество с гражданским обществом и гражданами - это еще одна жизненно важная стратегия, к которой следует обратиться развивающимся странам, добивающимся повышения подотчетности своих правительств. Организации гражданского общества играют важнейшую роль наблюдателей за деятельностью государственных органов и могут способствовать повышению спроса на реформы, а также выступать в качестве экспертов по техническим вопросам", - заявил исполнительный директор Transparency International,Кобус де Свардт.

"Однако, многие правительства предпринимают меры по ограничению поля деятельности гражданского общества", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.