Прокуратура Саратовской области призвала журналистов выучить закон

Самара, 28 сентября 2007, 13:07 — REGNUM  Прокуратура Саратовской области вступила с разъяснением по поводу Владимиру Путину, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В сообщении прокуратуры говорится: "В связи с распространением в некоторых печатных изданиях средств массовой информации письма президенту Российской Федерации и других публикаций, выражающих мнение авторов о якобы необоснованном возбуждении и расследовании органами прокуратуры уголовных дел, по которым депутаты являются потерпевшими либо подозреваемыми (обвиняемыми), разъясняем, что в соответствии с п. "б" ч.2 ст.151 и п.1 ч.1 ст.447 УПК РФ производство предварительного следствия по уголовным делам по фактам совершения в отношении депутатов преступлений в связи с их профессиональной деятельностью, а также дел в отношении самих депутатов, относится к подследственности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. При отсутствии вышеуказанных оснований, расследование уголовных дел о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), проводится в соответствии со ст.151 УПК РФ органами внутренних дел. При этом необходимо отметить, что согласно ч.2 ст.20 УПК РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст.129 УК РФ, к делам частного обвинения не относится".

"Таким образом, каких-либо нарушений при проведении проверок, возбуждении и расследовании уголовных дел указанной категории в действиях сотрудников прокуратуры нет, - говорится в сообщении прокуратуры. - Авторам письма руководителю страны надо бы самим получше изучить законодательство, прежде чем брать на себя роль единственных защитников законности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail