Европарламенту напомнили о расовой дискриминации в Латвии и Эстонии

Рига, 28 сентября 2007, 13:03 — REGNUM  27 сентября на пленарном заседании Европарламента депутат от Латвии Татьяна Жданок ("За права человека в единой Латвии" - ЗаПЧЕЛ) выступила в дебатах по докладу о введении директивы о расовом равенстве, обратив особое внимание на ситуацию в Прибалтике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ.

По словам Жданок, "директива выявляет моменты косвенной дискриминации в языковой политике некоторых стран ЕС - в первую очередь, в Латвии и в Эстонии": "Это и непомерные требования к владению государственным языком при трудоустройстве, и использование исключительно государственного языка при общении с органами власти в странах, где национальные меньшинства составляют значительную часть населения. Если в результате такой политики нацменьшинства недостаточно представлены в различных сферах, то страны-участницы обязаны разработать политику равенства и недиcкриминации".

По инициативе Татьяны Жданок в сообщение была внесена рекомендация странам-участницам ЕС собирать статистику о представительстве разных национальностей и рас в различных сферах и на основе таких данных вырабатывать политику равных возможностей в таких областях, как занятость, образование, социальная защита, социальные пособия и другие.

В ЗаПЧЕЛ отмечают, что доклад о борьбе с дискриминацией, не поддержали латвийские депутаты от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную безопасность Латвии" (TB/LNNK), работающие в составе фракции "Европа наций". Однако, их голоса не помешали принять доклад: 500 депутатов голосовали "за", 46 - "против", 24 воздержались.

Директива о расовом равенстве принята в 2000 году, и до 1 мая 2004 года все страны ЕС должны были принять соответствующие нормативные акты против расовой и этнической дискриминации. 27 июня 2007 года Латвия получила заключение Европейской Комиссии о неполном внедрении директивы. "Если ответ правительства республики не удовлетворит Комиссию, та будет вправе начать против Латвии дело в Суде европейских сообществ", - пояснили в ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.