Уличенные в применении допинга Лысенко и Хороших имеют шанс выступить на Олимпиаде-2008

Весь мир, 28 сентября 2007, 12:54 — REGNUM  Состоялось заседание Антидопинговой арбитражной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на котором обсуждался вопрос о наказании метательниц молота - рекордсменки мира Татьяны Лысенко и рекордсменки Европы среди молодежи Екатерины Хороших, уличенных в применении запрещенных препаратов. Подробности агентству "Весь спорт" рассказал председатель Антидопинговой арбитражной комиссии ВФЛА Олег Дмитрусенко.

"Дело Лысенко и Хороших по совокупности оказалось одним из самых непростых и многогранных в работе нашей комиссии, - сказал Олег Дмитрусенко. - В Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), антидопинговому комиссару Габриэлю Долле мы отправляли два пакета документов. В первом, 16 августа, были заключения трех ведущих российских экспертов, что препарат 6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион, найденных в организме Лысенко и Хороших, не является допингом. Во втором, 13 сентября, мы попросили прислать практику принятия решений о дисквалификациях сроком менее стандартных двух лет - ну, и вообще разъяснить понятие "исключительные обстоятельства". Им оперируют довольно активно, эта формулировка используется в антидопинговых правилах IAAF - в частности, в пунктах 38.12.4 и 40.4. Но что конкретно эти "исключительные обстоятельства" в себя включают, что они значат, нигде, ни в каких документах не расшифровано. Вызван наш интерес был, естественно, перипетиями дела Лысенко и Хороших. Невозможно отрицать, что после известия о положительных пробах девушки добровольно пошли на сотрудничество, по собственной инициативе написали подробные объяснительные, в которых, в частности, сообщили и о марке пищевой добавки, и о ее распространителе. Причем этим распространителем оказался не кто-нибудь, а главный тренер национальной сборной команды! Последовало серьезное разбирательство, отстранение главного тренера от исполнения обязанностей накануне чемпионата мира. Но является ли это "исключительными обстоятельствами", позволяют ли эти факты сократить Лысенко и Хороших срок дисквалификации с двух лет до одного года - или нет, мы не знаем. Ответы на оба пакета мы получили от комиссара Долле одновременно. По первому, как я уже рассказывал, он представил документы: 6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион является допингом. По второму предложил нам, раз мы сомневаемся, не выносить наказание самостоятельно, а передать дело в Бюро IAAF по пересмотру допинг-случаев, которое и примет решение о сроке дисквалификации - два года или один. Конечно, уже в самом названии органа IAAF применительно к нашей истории есть двусмысленность: пересматривать ведь еще нечего, не вынесено даже первоначальное решение. Но что-то предпринимать надо... 26 сентября прошло заседание Антидопинговой арбитражной комиссии ВФЛА, в котором, кроме меня, приняли участие руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов и адвокат Тагир Самокаев. Мы все обсудили, и поняли: нужно последовать совету комиссара Долле - и передать дело Лысенко и Хороших для вынесения решения в Бюро IAAF по пересмотру допинг-случаев. Естественно, с нашим мнением, с какой-то внутренней позиции. Рекомендовали это решение принять руководящему органу ВФЛА - президиуму или бюро президиума. Когда состоится заседание, я не знаю, но не думаю, что все затянется. Посмотрим, какой вердикт вынесут в IAAF, потом будем думать над последующими действиями, если они потребуются".

Напомним, что положительными оказались допинг-пробы, взятые у Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших 9 мая. Последним стартом для обеих стал турнир в Загребе 4 июля, и именно с этой даты будет отсчитываться срок дисквалификации. Если девушек отстранят от участия в соревнованиях на один год, они смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине, которые начинаются 8 августа. Тем более что норматив IAAF для участия в главном старте четырехлетия и Лысенко, и Хороших имеют - его исполнение отсчитывается с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.