Памятник тюленю в Архангельске установят напротив "Вечного огня"

Архангельск, 28 сентября 2007, 12:33 — REGNUM  В Архангельске согласовано место для размещения памятника тюленю. Его планируется установить на набережной Северной Двины, напротив "Вечного огня". Об этом заявил и.о. директора департамента градостроительства Евгений Бастрыкин, согласовано место, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города.

Инициаторам этой акции является общественная организация "Дети, опалённые войной". Вопрос об установке монумента обсуждался давно. Но лишь два года назад единомышленникам удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Начался сбор средств, был направлен в мэрию запрос о выделении места. Авторам идеи предлагали Красную пристань, улицу Поморскую, площадку около областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова и Соломбалу. Но они настаивали на набережной Двины, напротив мемориала "Вечный огнь". "Именно на этом месте должен стоять памятник нашему спасителю - Тюленю, - говорит инициатор создания монумента и руководитель "Детей, опалённых войной" Лебедев. - Сначала "Архэнерго" было не согласно, поскольку тут проходит электрокабель. Но потом я их убедил в том, что мы на отступим один метр от кромки. Нам выделено 18 квадратных метров - вполне достаточно".

Теперь необходимо разработать проект скульптуры и выбрать материал. Но авторов уже есть опасения, что, к примеру, бронзовая фигура станет добычей охотников за цветным металлом. Сейчас рассматриваются варианты, продолжается сбор денег. Пока же у организаторов чуть более двухсот тысяч рублей, а нужно два-три миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.