Следователя из Дагестана расстреляли из-за служебной деятельности?

Махачкала, 28 сентября 2007, 12:19 — REGNUM  Созданный три недели назад Следственный комитет при прокуратуре России понес первую потерю. Вчера в Москве был застрелен прикомандированный к этому ведомству старший следователь по особо важным делам из прокуратуры Дагестана Назим Казиахмедов. В последнее время он фактически возглавлял следственную бригаду, расследующую дело о мошенничестве с акциями крупной инвестиционной компании "Группа "Финвест"", пишет "Коммерсант".

Убийство произошло днем возле ресторана "Бакинский дворик", где обедал Казиахмедов. Убийца поджидал его на улице около выхода. Как только следователь вышел, киллер дважды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Преступник забрал оружие с собой. С места убийства он скрылся на поджидавшей его машине. Введенный в действие для поиска преступника специальный план "Вулкан" результатов не дал.

На место убийства следователя приехало едва ли не все руководство правоохранительных органов. Как отмечает издание, Назим Казиахмедов стал первым погибшим сотрудником сформированного 7 сентября этого года следственного комитета (СК) при прокуратуре России. В стране давно не происходило убийств следователей такого ранга. Высшие милицейские и прокурорские чины не сомневаются, что это заказное убийство и связано он, скорее всего, со служебной деятельностью Казиахмедова.

Назим Казиахмедов был переведен в Москву из Махачкалы в мае 2007 года. Он работал в следственной бригаде, которая занимается расследованием уголовного дела о мошенничестве в инвестиционной компании "Группа "Финвест"", владеющей пакетами акций десятков крупных фирм. Как отмечает газета, в деле "Финвеста" уже фигурирует одно убийство с весьма схожим сценарием. В апреле 2005 года в Москве убили бывшего начальника столичного УФСБ Анатолия Трофимова, курировавший в инвестиционной компании вопросы безопасности, и его супруги Татьяну Копытцеву. Описание преступника, застрелившего следователя Казиахмедова, весьма напоминает портрет убийцы генерала. Он также не оставил оружия. Правда, тогда преступник был одет во все белое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.