В Югре определены основные задачи бюджетной политики на 2008-2010 гг.

Ханты-Мансийск, 28 сентября 2007, 11:42 — REGNUM  28 сентября губернатор Югры Александр Филипенко выступил с бюджетным посланием. Глава региона обозначил основные задачи и приоритеты региональной бюджетной политики на 2008-2010 гг., сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

"Одной из главных задач остается дальнейшее совершенствование бюджетного процесса. Нам необходимо подумать над моделью бюджета, формируемого исходя из реальных возможностей округа. Думаю, стоит перейти к пропорциональному, конкурентному распределению финансовых ресурсов в соответствии с выбранными приоритетами развития, с передачей более широких полномочий по формированию расходной части заместителям председателя правительства, органам исполнительной власти с одновременным формированием четких показателей результата и меры ответственности за их достижение", - сказал Филиппенко.

Не менее важной задачей, подчеркнул губернатор, остается также исполнение расходных обязательств автономного округа. По его словам, необходимо уделить пристальное внимание анализу эффективности всех расходов, усилению роли статистического наблюдения и финансового контроля за результатами реализации программ.

Задачей финансовой трехлетки, по мнению Филипенко, станет и переход на современные принципы осуществления государственных инвестиций, результатом которого должно стать создание прозрачной и понятной системы управления инвестициями.

В числе главных приоритетов бюджетных расходов Филипенко назвал, в частности, строительство жилья и детских садов, увеличение доли социального жилья, повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, рост заработной платы бюджетников, повышение качества жизни населения.

Глава региона подчеркнул, что в ближайшее время правительство внесет в Думу округа корректировки жилищной программы. Главным изменением является перераспределение финансовых потоков, направляемых на реализацию подпрограмм ликвидации непригодного жилья, строительства социального жилья и инженерных сетей. В проекте бюджета Югры предложено финансировать эти программы из местных бюджетов, обеспечивая дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц и дополнительно предусмотренной дотацией из фонда финансовой поддержки муниципалитетов. При этом губернатор подчеркнул, что объем финансирования этих подпрограмм не будет снижен.

"Еще один приоритет - ликвидация дефицита мест в детских садах. Особенно актуальна эта проблема для Ханты-Мансийска и Сургутского района. За трехлетний период из бюджета автономного округа только в рамках новой программы строительства детских садов будет направлено около 23 млрд рублей, что позволит ввести в эксплуатацию к 2011 году 134 дошкольных учреждения и расширить возможности посещаемости почти на 25 тыс. мест", - отметил Филиппенко.

Как и ранее, значительная часть общего прироста расходов бюджета автономного округа будет направлена на повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, пенсионеров и других граждан Югры, которые объективно нуждаются в государственной поддержке. В общем прирост составит 9,2 млрд рублей в 2008 году, 15,4 млрд рублей - в 2009 году и 20,5 млрд рублей - в 2010 году.

Продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере. Планируется повышение ставки первого разряда единой тарифной сетки в 2008 году на 10,3%, в 2009 году - на 12,5%, в 2010 году - на 11,1% на фоне сохранения дополнительных выплат. Для этого на весь период трехлетки в бюджете округа, в том числе и для местных бюджетов, потребуется более 28,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.