До 2010 года на развитие культуры в Астраханской области будет направлено более 3,5 млрд руб.

Астрахань, 28 сентября 2007, 11:34 — REGNUM  На состоявшемся 27 сентября очередном заседании Государственной думы Астраханской области, на котором депутаты рассмотрели 15 вопросов, вопрос об областном бюджете на 2008 год не рассматривался. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Госдумы, этот вопрос был снят с рассмотрения в силу того, что появилась возможность увеличить доходные, и соответственно, расходные статьи бюджета. Рассмотрение бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования также было отложено по причине того, что его показатели нуждаются в серьезной корректировке.

На заседании была принята программа развития культуры. Она рассчитана до 2010 года. Затраты на реализацию программы составят 3 млрд 586 млн рублей. Причем, большая часть средств - 1 млрд 855 млн рублей - федеральные, остальные - областные и муниципальные. Деньги будут направлены на развитие культуры и искусства, в том числе, в рамках отдельной подпрограммы - в сельской местности: строительство и реконструкцию театрально-концертных учреждений, информатизацию сферы культуры.

Также были внесены изменения в закон о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ними приемные родители за свой труд будут получать ежемесячно 3 300 рублей. Как пояснили в пресс-службе законодательного органа, это больше, чем во многих других регионах России и больше минимума, установленного федеральным правительством на 800 рублей.

Кроме этой суммы ежемесячно на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря приемные родители в соответствии с областным законом получают 4 000 рублей. В ходе обсуждения поправок депутаты говорили, что нуждаются в решении на государственном уровне материальные проблемы семей, в которых воспитываются родные дети. Парламентарии отметили, что скромные пособия, которые им выделяются в настоящее время, не покрывают даже малой части расходов на детей.

Во втором чтении принят закон о дополнительном пособии членам семей военнослужащих, погибших либо умерших при исполнении служебного долга. Документ направлен на подписание губернатору.

Также на заседании Дума приняла обращение в федеральные органы государственной власти. Обращение содержит предложения, реализация которых позволит военным пенсионерам получать пенсию, заработанную после окончания военной службы. Право такое у них есть. Однако механизм его реализации не разработан, на что и обращается внимание в обращении, направленном в правительство и Государственную Думу Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.