Мнение экспертов: Машиностроение в Орловской области развивается в соответствии с актуальными мировыми тенденциями

Орел, 28 сентября 2007, 11:18 — REGNUM  Новые данные о развитии машиностроительной промышленности Орловского региона были озвучены в Орле 27 сентября во время торжественного заседания в администрации области, посвященного Дню машиностроителя, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Юрия Коростелкина, руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики области, эта отрасль в Орловской области развивается в соответствии с последними мировыми тенденциями, которые заключаются в углублении специализации производства, развитии внутриотраслевой кооперации, расширении инновационных подходов к развитию производства и привлечении инвестиций.

В частности, за последние несколько лет машиностроение стало наиболее динамично развивающейся отраслью в реальном секторе экономики Орловской области, - отметил Коростелкин. Почти треть выпускаемой в регионе продукции приходится на предприятия машиностроения. Индекс развития производства значительно превышает средние показатели по России, за восемь месяцев 2007 года положительная динамика составила 22%. В настоящее время машиностроительный комплекс региона составляют 60 крупных и средних, а так же более 100 малых предприятий. В целом ряде компаний годовые обороты превышают один млрд рублей в год (ОАО "Ливгидромаш", ОАО "Мценский литейный завод", ОАО "Орловская промышленная компания", ОАО "Промприбор", Мценский завод "Коммаш", завод "Фригогласс Евразия - г. Орел"). Общее число работников, занятых в отрасли, составляет 23 тысячи человек (или треть от числа работающих в промышленности жителей области), средняя зарплата на предприятиях достигла уровня 10 тысяч рублей.

Наряду с этим, социальная защита в промышленных компаниях области находится на высоком уровне - практически на всех предприятиях заключены коллективные договора, работают объекты социальной сферы. Знаковым событием называют открытие в АО "Дормаш" спортивного комплекса с футбольным полем с искусственным покрытием; предприятия активно строят жилье для своих работников.

Машиностроение, наряду с агропромышленным комплексом, стало стержнем экономики Орловской области. В регионе отсутствуют крупные месторождения полезных ископаемых или инфраструктурные объекты федерального значения, в связи с чем региональный валовой продукт формируется именно обрабатывающими производствами, среди которых машиностроение занимает лидирующее положение. В свою очередь, машины и оборудование, производимые в области, поставляются не только во все регионы России, но и во многие страны Ближнего и Дальнего Зарубежья, - такие данные были приведены на совещании.

Одной из важнейших своих задач руководство области называет развитие промышленного производства в малых городах и районных центрах области. Такие предприятия должны стать точками роста региональной экономики в муниципальных образованиях (уже в целом ряде районов имеются такие примеры: ОАО "Пневмоаппарат" (Покровское), ОАО "Малоархангельский машиностроительный завод", завод полупроводниковых приборов и экскаваторный завод в г. Болхове). "В условиях глобализации экономики, развивающейся конкуренции в мире без машиностроения ни одна страна не может называться самодостаточной. От того, как будет развиваться машиностроение, будет зависеть в целом судьба государства и его народа", - так прокомментировал современные тенденции развития машиностроительной отрасли глава региона Егор Строев.

Губернатор выразил удовлетворение тенденцией последнего времени - Орловская области пользуется большой популярностью у инвесторов. Этому способствует благоприятный инвестиционный климат в регионе. Ранее в области был принят Закон "О концепции промышленной, научно-технической и инновационной политики Орловской области на период до 2010 года", ряд областных инновационно-инвестиционных программ. В области открыто региональное отделение Союза машиностроителей России. Одним из катализаторов притока частных инвестиций в экономику области является ежегодная ярмарка инвестиций, проводимая с 1997 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»