Министр правительства Москвы о миграции: В Москву должен ехать не тот, кто хочет, а тот, кто нужен городу

Москва, 28 сентября 2007, 11:15 — REGNUM  Актуальные проблемы управления миграционными процессами были обсуждены на городской практической конференции, организованной комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, конференция проводилась в соответствии с Московской городской миграционной программой на 2005-2007 годы с целью анализа сложившейся в Москве ситуации, обсуждения путей оптимизации привлечения иногородних и иностранных работников, совершенствования механизма подготовки квот по их привлечению и организации взаимодействия всех заинтересованных сторон. В работе конференции приняло участие более 500 человек, включая руководителей департаментов Москвы, Федеральной миграционной службы, ГУВД Москвы, московских профсоюзов, руководителей предприятий и объединений работодателей.

Как отмечалось на конференции, одним из ключевых моментов является повышение квалификации труда наемных рабочих-иностранцев. В большинстве своем мигранты, особенно нелегальные, отличаются невысоким уровнем квалификации и общего образования. Необходимы цивилизованные социально-трудовые отношения, эффективные инструменты их регулирования: это важно и для мигрантов, и для москвичей, констатировали участники.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин сообщил, что с 15 января этого года (со времени вступления в силу нового закона о миграции) в РФ на миграционный учет встали 5 млн. человек. Эти цифры, по мнению Поставнина, являются свидетельством правильного избрания пути решения проблем миграции в стране. "Однако я не могу сказать, что мы полностью решили проблему, мы только создали фундамент регулирования миграционных потоков", отметил он. Как пояснил Поставнин, "ФМС не собирается останавливаться на этом, работа будет вестись интенсивней". По его словам, ведомство готовит новую концепцию, которая носит рабочее название "Система организованного привлечения иностранных рабочих на территорию РФ". Это означает, что между Россией и странами-донорами рабочей силы будут подписаны соглашения, предполагающие адресное привлечение на рынок труда России иностранных рабочих.

Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров отметил, что правительство Москвы предлагает свой рецепт упорядочения миграционных потоков в столицу: отбирать нужных столице мигрантов непосредственно на месте, то есть еще в стране их постоянного проживания. После вступления в силу новых миграционных правил сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, благодаря им число нелегальных мигрантов уменьшилось. По данным Александрова, если раньше на одного легального мигранта приходилось десять нелегальных, то теперь - два-три. С другой стороны, легкость получения разрешения на работу породила огромное количество неучтенных уполномоченным госорганами и не платящих налоги мигрантов. "В этом году было выдано 500 тысяч разрешений на работу, при этом на работу устроились, согласно уведомлениям от работодателей, лишь 145 тысяч - где остальные 355 тысяч? Должна быть создана единая миграционная система учёта мигрантов", - подчеркнул Александров.

Набор иностранных рабочих должен быть организованным, констатировал Алексей Александров. По словам чиновника, в Москву должен ехать не тот, кто хочет, а только тот, кто нужен Москве: необходимо доводить заявки работодателей до страны-донора и уже там отбирать работников по критериям специальности, пола, возраста и так далее. Подобная работа уже ведется, 18 сентября была подписана программа сотрудничества в области трудового обмена с Таджикистаном. В ближайшее время будет подписано соглашение о трудовом обмене между Москвой и Киргизией.

Для оптимизации процесса использования труда мигрантов в отраслях городского хозяйства в Москве планируется создать новый механизм комплексного решения связанных с трудовой миграцией проблем - миграционный терминал. Он должен сосредоточиться на отборе, устройстве на работу, оформлении необходимых документов в режиме "одного окна", отметили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам