Комиссия Мосгордумы обсудила городскую программу инноваций на 2008-2010 годы

Москва, 28 Сентября 2007, 11:09 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 27 сентября обсуждены вопросы, связанные с подготовкой городской целевой комплексной программы инноваций на 2008-2010 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, разрабатываемый в настоящее время проект направлен на решение проблемы создания необходимых условий для перехода экономики города на инновационный путь развития. Одной из главных задач программы является создание условий для формирования сбалансированного рынка результатов инновационной деятельности, так как на сегодня устойчивого платежеспособного спроса со стороны промышленности на результаты инновационной деятельности нет, отмечали участники заседания. Основными целевыми индикаторами программы станут рост количества внедренных технологий, патентов в промышленность города, проданных лицензий на производство инновационной продукции и услуг, общий рост объемов продаж инновационной продукции. Говоря о реальном состоянии дел и основных направлениях новой среднесрочной целевой комплексной программы, заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики города Андрей Ушаков отметил, что основные вопросы программы по инновационному развитию взаимосвязаны с двумя действующими городскими программами - промышленной деятельности и прикладных научных исследований и проектов. Одним из приоритетных направлений будущей программы является совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности в целях создания равных условий для всех участников рынка. Важной частью программы назвал Андрей Ушаков блок вопросов, связанных с созданием системы отбора проектов, что в нынешних условиях сделать очень сложно. По его словам, из поступающих в департамент ежегодно до 35 тысяч проектов, по разным причинам отбираются на реализацию не более 4%, однако четких критериев пока нет.

В рамках программы предусмотрено создать инновационно-ориентированную систему госзаказов, которая позволит предприятиям активизировать инновационную деятельность и четко действовать всей цепочке: идея - проект - инновационный продукт - промышленное внедрение. Переориентация системы госзаказа - это лишь одна из стратегических мер, отмечалось на заседании. Для устойчивого развития промышленности по инновационному пути необходимы мероприятия по решению проблем и в других секторах, с тем, чтобы использовать прикладную и вузовскую науку в качестве источников инноваций; опытного производства - как площадки для экспериментального освоения инновационных разработок, инфраструктуры - как среды, обслуживающей участников рынка.

Намечены также меры государственной поддержки инновационной деятельности. В частности, для стимулирования предприятий, занимающихся или планирующих заниматься этой деятельностью, предполагается предоставление налоговых и иных преференций; создание прозрачной и оптимальной системы доступа к ресурсам, предоставляемым на льготных условиях и на возвратной основе; создание регламентов для венчурных и инвестиционных фондов, позволяющих осуществлять финансирование инвестиционных проектов на старте.

Как сообщил Андрей Ушаков, предполагается, что на первом этапе объем финансовых вложений составит не менее 800 млн. рублей, но окончательно объем средств на реализацию планируемых мероприятий еще не определен. Проект программы, разработанный департаментом науки и промышленной деятельности и МКНТ, был рассмотрен на заседаниях коллегий в округах, совместно с представителями Торгово-промышленной палаты города, на заседании Московского экспертного совета. Сейчас проект программы проходит согласование в департаментах правительства, в конце октября планируется его рассмотрение на заседании правительства. Комиссия приняла информацию к сведению и согласилась с предложением ее председателя Александра Ковалева поддержать представленную концепцию программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»