Спикер городской Думы Астрахани отстранен от должности

Астрахань, 28 сентября 2007, 11:04 — REGNUM  27 сентября на закрытом заседании астраханской городской думы был отстранен от должности спикер Евгений Дунаев, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Напомним, впервые двенадцать депутатов от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, а также беспартийные думцы вынесли вотум недоверия беспартийному спикеру Евгению Дунаеву 14 декабря 2006 года. Свои действия парламентарии мотивировали дискомфортом "от авторитарного стиля управления" Дунаева, а также тем, что председатель "позволяет себе злоупотреблять спиртными напитками в служебное время". Однако, осознав, что набрать необходимых голосов для вынесения вотума им не удастся, оппозиция тогда сорвала заседание.

Новое заявление оппозиционеры внесли в повестку заседания 16 февраля, в день рождения Евгения Дунаева. Причем именно из-за этого повода вотум недоверия объявлять не стали. Следующая попытка сместить спикера была предпринята 21 июня, для чего было подготовлено новое заявление с просьбой включить вопрос о вотуме недоверия в повестку, но под ним подписалось всего пять человек. Видя, что количество противников спикера вновь минимально, депутаты обратились к уже традиционной тактике срыва заседания, пишет газета.

28 июня голосование наконец провели, использовав нерассмотренное февральское заявление. Тогда спикер показал коллегам письмо в свою поддержку, подписанное 21 парламентарием. В итоге 13 голосов было подано за отзыв, 10 против, а еще семь депутатов предпочли не голосовать вовсе. Для отзыва спикера по регламенту требуется 24 голоса, то есть две трети от 35 депутатов.

Как передает издание, депутаты-оппозиционеры пообещали предпринять еще одну попытку. Случай представился на заседании 27 сентября: депутат-единоросс Инна Ирдеева предложила внести вопрос в повестку, приложив новое заявление, подписанное 12 парламентариями. В итоге заседание объявили закрытым и провели тайное голосование. Перед его началом даже мэр Сергей Боженов демонстративно вышел из зала, пишет газета. Голосование показало, что отставку поддержали 25 человек и только семь поддержали спикера.

Один из инициаторов отставки Ренат Батыров объяснил "Коммерсанту", что, поскольку "впереди у нас много напряженной работы, надо действовать единой командой, в то время как Думу лихорадило весь последний год". "Хорошо, если новым председателем будет единоросс", - пожелал Батыров. И намекнул, что это самый реальный вариант развития событий, так как фракция "Единой России" в Думе - 15 человек из 35. По мнению беспартийной Надежды Чернощук, председатель уже давно потерял авторитет и был не способен сам собрать Думу.

Впрочем, Евгений Дунаев свою отставку связывает с политическими причинами, а точнее с решением возглавить астраханский список "Патриотов России" на выборах в Госдуму РФ, сообщает газета. "Я знал - как поддержу какую-нибудь партию, тут же начнется...", - посетовал беспартийный экс-спикер. По его словам, депутаты, агитировавшие за его отставку, "уже забыли свои прежние требования", и за день до заседания вопрос о спикере рассматривался на фракции "Единой России", где и было принято окончательное решение.

"У нас не любят человека со своим мнением", - констатировал Дунаев. Он рассказал, что мэр приглашал к себе его и вице-спикера Григория Агасеева, который сейчас назначен исполнять обязанности председателя Думы, и предложил им поменяться местами. "Меня это устраивает, я никогда не держался за должность", - заявил Евгений Дунаев.

Впрочем, источники в гордуме называют еще трех возможных кандидатов на пост спикера - единороссов Павла Ильина, Андрея Ковалева и Илью Житерева. Сам Сергей Боженов заявил изданию, что никакого своего кандидата Думе предлагать не будет. "У них там в Думе много умных голов - вот пусть сами и думают", - отрезал мэр.

Однако наблюдатели полагают, что на самом деле отставка Евгения Дунаева была инициирована как раз мэром, и выборы к этому имеют мало отношения, сообщает газета. "Сергей Боженов вчера окончательно избавился от старой команды, которая сделала его градоначальником на выборах 2004 года, на смену ей пришли более преданные и более зависимые от мэра люди, - считает политолог Николай Гришин. - Евгений Дунаев оставался последним представителем тогдашней "Команды СОС" в руководстве города, и он продержался еще довольно долго, состоявшееся решение можно даже назвать запоздалым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail