В Югре выявлены нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей

Ханты-Мансийск, 28 сентября 2007, 11:03 — REGNUM  Прокуратурой Югры проведена проверка соблюдения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принятии мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью, в ходе которой выявлены множественные нарушения. Об этом 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что отдельные положения закона Югры от "О формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размерах денежных средств на содержание ребенка, об оплате труда приемных родителей, патронатных воспитателей, воспитателей детских домов семейного типа, о единовременных пособиях при передаче ребенка на воспитание в семью, устройстве на патронатное" не соответствуют требованиям действующего законодательства.

По результатам проверки председателю Думы Югры, директору Департамента образования и науки принесены протесты на указанные нормативный и подзаконный акты, с требованием приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Требования прокурора по устранению нарушений закона удовлетворены.

В ходе проведения проверки установлены нарушения требований семейного законодательства, законодательства о государственном банке данных о детях оставшихся без попечения родителей, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По результатам проверки горрайпрокурорами и прокурором Ханты-Мансийского автономного округа-Югра выявлено 298 фактов нарушений, внесено 73 акта прокурорского реагирования, из них принесено 17 протестов, внесено 41 представление об устранении нарушений закона, объявлено три предостережения, направлено в суд семь заявлений, вынесено пять постановлений о возбуждении административных дел, вынесено 58 постановлений о возбуждении уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.