Премьер: в Латвии действует преступная группировка из бывших работников КГБ

Рига, 28 сентября 2007, 10:52 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) 27 сентября обратился с просьбой к президенту страны Валдису Затлерсу созвать в самое ближайшее время внеочередное заседание Совета национальной безопасности в связи с поступившей информацией от правоохранительных органов о деятельности в республике серьёзной преступной группировки, в которой объединились бывшие работники Комитета государственной безопасности (КГБ) и десантники советской армии, а также бывшие и нынешние сотрудники латвийских спецслужб.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валдис Затлерс сегодня, 28 сентября, возвращается из поездки в США и сразу же рассмотрит инициативу главы правительства.

Калвитис сообщил о наличии упомянутой ОПГ после часовой встречи с главой МВД Иваром Годманисом (Латвийская первая партия/Латвийский путь) и руководством Государственной полиции: она состоялась в связи с вчерашним инцидентом, когда в Риге из полицейской машины странным образом выпал и упал с Островного моста в реку Даугава задержанный сотрудник Службы охраны президента Латвии и Сейма Эдгар Гулбис. В настоящее время он находится в реанимации отделения токсикологии рижской больницы "Гайльэзерс".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, специалист по нейтрализации взрывоопасных предметов Гулбис подозревается в поджоге автомобиля главы Уголовного управления таможни Владимира Вашкевича. В свою очередь, по словам Калвитиса, ОПГ занимается вымогательством денег, мошенничеством и другими преступными действиями, касающимися оборота наркотиков, и связана с делом Вашкевича.

Добавим, 20 сентября Гулбис был освобождён из-под ареста, под которым находился по делу Вашкевича, однако вчера полицейские его вновь задержали в связи с другим возможным преступным деянием, связанным с мошенничеством.

Как сегодня сообщило Латвийское радио, гражданская жена Гулбиса - Ивета Штейна, ехавшая за полицейской машиной, в которой он конвоировался, а также адвокат задержанного Александр Огурцов убеждены, что Гулбиса из автомобиля вытолкнули. Штейна также утверждает, что после освобождения из-под ареста он не мог самостоятельно передвигаться и выглядел отравленным, мол, во время ареста он был подвержен принудительному воздействию медикаментов, а также пыткам. В заявлении министру внутренних дел Штейна пишет, что её гражданского мужа регулярно били стеком через подушку, чтобы не оставалось следов, били в живот, чтобы можно было накормить коричневыми таблетками, приковывали наручниками к столу и лили сверху воду, чтобы он захлебывался. Кроме того, Штейна утверждает, что после освобождения из-под ареста, Гулбис не мог ни говорить, ни ходить, а лишь только завидев врача, начинал кричать: "Перестаньте меня мучить - я ничего не сделал, пожалуйста, уберите шприц".

О том, что Гулбис напоминает физически и морально сломленного человека, говорит и его адвокат Огурцов.

В свою очередь бывший товарищ Гулбиса по службе в армии, в прошлом офицер-десантник, а ныне депутат Сейма от объединения "Центр согласия" Александр Мирский подчёркивает, что речь не о том, виновен Гулбис или нет, а об обращении полицейских с заключённым: "Я видел, что этого человека - здорового мужика, офицера - превратили в инвалида. (...) Как могло случиться, что человек в наручниках открыл двери и выпрыгнул из охраняемой четырьмя полицейскими машины? Всё это глупости: из него пытались выбить нужные показания".

Между тем, полиция и лично министр МВД Годманис категорически отрицают, что Гулбиса во время ареста пытали или подвергали воздействию медикаментов. В свою очередь в реке он, по официальной версии, оказался потому, что пытался сбежать из машины и ускользнул от конвоя по его халатности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?