Премьер: в Латвии действует преступная группировка из бывших работников КГБ

Рига, 28 сентября 2007, 10:52 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) 27 сентября обратился с просьбой к президенту страны Валдису Затлерсу созвать в самое ближайшее время внеочередное заседание Совета национальной безопасности в связи с поступившей информацией от правоохранительных органов о деятельности в республике серьёзной преступной группировки, в которой объединились бывшие работники Комитета государственной безопасности (КГБ) и десантники советской армии, а также бывшие и нынешние сотрудники латвийских спецслужб.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валдис Затлерс сегодня, 28 сентября, возвращается из поездки в США и сразу же рассмотрит инициативу главы правительства.

Калвитис сообщил о наличии упомянутой ОПГ после часовой встречи с главой МВД Иваром Годманисом (Латвийская первая партия/Латвийский путь) и руководством Государственной полиции: она состоялась в связи с вчерашним инцидентом, когда в Риге из полицейской машины странным образом выпал и упал с Островного моста в реку Даугава задержанный сотрудник Службы охраны президента Латвии и Сейма Эдгар Гулбис. В настоящее время он находится в реанимации отделения токсикологии рижской больницы "Гайльэзерс".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, специалист по нейтрализации взрывоопасных предметов Гулбис подозревается в поджоге автомобиля главы Уголовного управления таможни Владимира Вашкевича. В свою очередь, по словам Калвитиса, ОПГ занимается вымогательством денег, мошенничеством и другими преступными действиями, касающимися оборота наркотиков, и связана с делом Вашкевича.

Добавим, 20 сентября Гулбис был освобождён из-под ареста, под которым находился по делу Вашкевича, однако вчера полицейские его вновь задержали в связи с другим возможным преступным деянием, связанным с мошенничеством.

Как сегодня сообщило Латвийское радио, гражданская жена Гулбиса - Ивета Штейна, ехавшая за полицейской машиной, в которой он конвоировался, а также адвокат задержанного Александр Огурцов убеждены, что Гулбиса из автомобиля вытолкнули. Штейна также утверждает, что после освобождения из-под ареста он не мог самостоятельно передвигаться и выглядел отравленным, мол, во время ареста он был подвержен принудительному воздействию медикаментов, а также пыткам. В заявлении министру внутренних дел Штейна пишет, что её гражданского мужа регулярно били стеком через подушку, чтобы не оставалось следов, били в живот, чтобы можно было накормить коричневыми таблетками, приковывали наручниками к столу и лили сверху воду, чтобы он захлебывался. Кроме того, Штейна утверждает, что после освобождения из-под ареста, Гулбис не мог ни говорить, ни ходить, а лишь только завидев врача, начинал кричать: "Перестаньте меня мучить - я ничего не сделал, пожалуйста, уберите шприц".

О том, что Гулбис напоминает физически и морально сломленного человека, говорит и его адвокат Огурцов.

В свою очередь бывший товарищ Гулбиса по службе в армии, в прошлом офицер-десантник, а ныне депутат Сейма от объединения "Центр согласия" Александр Мирский подчёркивает, что речь не о том, виновен Гулбис или нет, а об обращении полицейских с заключённым: "Я видел, что этого человека - здорового мужика, офицера - превратили в инвалида. (...) Как могло случиться, что человек в наручниках открыл двери и выпрыгнул из охраняемой четырьмя полицейскими машины? Всё это глупости: из него пытались выбить нужные показания".

Между тем, полиция и лично министр МВД Годманис категорически отрицают, что Гулбиса во время ареста пытали или подвергали воздействию медикаментов. В свою очередь в реке он, по официальной версии, оказался потому, что пытался сбежать из машины и ускользнул от конвоя по его халатности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.