За неоплаченные штрафы водителям могут грозить 15 суток ареста

Москва, 28 сентября 2007, 10:37 — REGNUM  Водители, не уплатившие вовремя выписанный им штраф, могут быть арестованы на срок до 15 суток. Такое официальное предупреждение распространила Федеральная служба судебных приставов. В сообщении службы говорится: "При выявлении фактов неуплаты в тридцатидневный срок водителями штрафов, вынесенных органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении этого лица к ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток". В службе также отмечают, что если гражданин уже был уведомлен о необходимости уплаты задолженности, но до сих пор долг не оплачен, должнику предлагается рассчитаться на месте. Это происходит в большинстве случаев.

Приставы рассчитывают, что именно неотвратимость наказания за нарушение правил дорожного движения может способствовать наведению порядка на дорогах. Судебные приставы сейчас занимаются тем, что объединяют свою электронную базу неплательщиков с базой Госавтоинспекции. Предполагается, что в любом российском городе, где есть автоматизированная система распознавания автомобильных номеров на дорогах, владельцев машин будут проверять и на предмет уплаты штрафов. В самом лучшем случае приставу штраф можно будет оплатить на месте, в худшем дело попадет в суд, передает "Первый канал".

По данным службы судебных приставов, в прошлом году на принудительное исполнение поступило более 11,2 млн постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% из них составили постановления из ГАИ. Суммы штрафов при этом обычно не превышали 100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail