"Столичных актеров беспокоит будущее репертуарных театров"

(Известия-Красноярск, 28.09.2007)

Долгожданная комедия "Игры по-женски" с участием народной артистки России Нины Руслановой вызвала у красноярцев противоречивые отклики. Равнодушных не было. Зрители или смеялись до колик или уходили разочарованными. Тем не менее, зал Красноярского театра музыкальной комедии был полон оба вечера. По словам самих актеров, антреприза, что бы о ней ни говорили, все еще очень востребована, причем не только в провинции, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

Труппа, приехавшая к нам на гастроли, часть компании "ТТ-групп" (театральное товарищество), подобравшейся в 2003 году из актеров разных театров. Сейчас у "ТТ-групп" два направления: выпуск спектаклей и прокат. В репертуаре труппы пока четыре постановки. В Красноярск с "Играми по-женски" приехали в основном молодые актеры, но администратор товарищества уверяет, что в их рядах много актеров с именем. Тем не менее, на сцене красноярской музкомедии из знаменитостей была лишь Нина Русланова. Впрочем, прозвучала и еще одна известная фамилия. Одну из ролей в "Играх" исполняла Карина Мишулина, дочь знаменитого Спартака Мишулина.

Актеры очень огорчились по поводу того, как неоднозначно восприняла спектакль красноярская публика. И даже на критику обиделись. На пресс-конференции, организованной по просьбе местных СМИ, участники спектакля горячо пытались защитить свое детище.

- Вообще нам не часто приходится слышать какие-то отрицательные отзывы об этом спектакле. Мы его играем в Москве, но мы не можем сюда привозить большое количество декораций. Это не от нас зависит, а от общей ситуации в стране, - выступил Владимир Жарков.

Актеры также заострили внимание на том, что скоро репертуарный театр может вообще закрыться. Вроде бы глава Роскультуры Михаил Швыдкой уже заготовил указ о том, что театры должны перейти на самоокупаемость.

- Это означает, что актерам придется не в театре работать, а на корпоративных вечеринках зайчиков и белочек играть, - пояснил Алексей Ярмилко. - А нужно думать о том, чтобы сбалансировано было все - и антреприза, и государственная поддержка театра. Актеры в голос утверждали, что антреприза - никакой не "чес провинциалов", а вещь, как раз, самая честная. А вот государственные театры зачастую ездят, только чтобы собрать деньги.

- В зале были буквально взрывы хохота, - вмешался Геннадий Митник. - Люди аплодировали стоя и долго нас не отпускали. Это - показатель.

Под конец общения оживилась и Нина Русланова. На вопрос о том, как она отнеслась бы, если б министром культуры стал вдруг Никита Михалков, звезда с энтузиазмом воскликнула: "Это было бы великолепно. Это не какой-нибудь Швыдкой - его, Швыдкого, вообще надо гнать поганой метлой". Остальные актеры поддержали ее дружным гулом.

- Почему вы так против этих легких жанров? Легкий жанр - самый тяжелый. Очень легко плакать на сцене. И очень тяжело хохотать 13 минут подряд, как пришлось однажды мне, - с горечью объясняла Русланова. Затем пошутила:

- И вообще у нас перед спектаклем упало настроение, может, мы и не будем играть.

Между тем болезненные вопросы не помешали актерам завести зал, а Русланова, пусть даже в своей небольшой роли, была настоящей звездой постановки.

Суриков пошел в народ

(Любовь Рак, Труд № 176 за 28.09.2007)

В Красноярске накануне 160-летия великого художника Василия Сурикова копии его картин выставляют в обычных магазинах. Идея благотворительного проекта "Шедевры для всех" родилась в недрах художественного фонда "Суриков": хотелось сократить расстояние между знаменитыми работами и зрителями. Поскольку часто возить подлинники из Москвы в Сибирь нереально, решили сделать копии на холсте. Причем качественные, с высококлассных слайдов. Печать такого полотна занимает 7 - 15 часов.

Полтора года назад в Красноярском доме художников прошла первая подобная выставка. Коллекция получилась небедной: больше двадцати самых известных работ. По-хорошему, экспозицию надо было везти дальше, в глубинку, и несколько показов по краю действительно прошли - в Шушенском, Минусинске, Дивногорске. Но, как водится, благие намерения уперлись в денежную проблему. Хотя сама по себе выставка для посетителей ничего не стоит - вход бесплатный. Единственное, что просили оплатить приглашающую сторону, - дорогу. Однако и этих средств в бюджетах городов и районов не нашлось.

Зато затея приглянулась международной благотворительной организации Rotary International - в ее состав входят представители 163 стран.

- Мы придумали международный проект "Шедевры для всех", - рассказывает красноярский координатор Ольга Воронежская. - Суриков, к примеру, может поехать в Италию, а копии полотен из Лувра - по России. В каждой стране знаменитые картины должны добираться в отдаленные районы, двигаться навстречу зрителю. Сегодня стартовал первый этап: работы Василия Ивановича выставляются в трех крупных магазинах. Почему бы и нет? Мы намеренно не стали делать сопроводительных надписей, что-то объяснять. Попутно хотелось выяснить: знают ли красноярцы своего великого земляка?

В торговом комплексе "Квант" мимо "Взятия снежного городка" большинство посетителей пролетало мимо. Несколько продавщиц долго выясняли, что это такое появилось в их торговых рядах. Зато юное поколение очень порадовало.

- Это картина Василия Сурикова "Взятие снежного городка", - хором отчеканили студенты Аня и Саша. - Откуда знаем? И в школе рассказывали, и в музей ходили, и репродукции в альбомах смотрели. Жалко, подлинник пока не видели, до Москвы ехать далеко. Классная идея - показывать картины в магазинах. Мы увидели и сразу подошли - очень интересно. А что, встречаются такие люди, которые Сурикова не узнают?

"Виктор Зубков проверил готовность Александра Хлопонина к суровой зиме и жесткой критике"

("Коммерсант", Красноярск, 27.09.2007)

Вчера руководство Красноярского края выполнило указание премьер-министра российского правительства Виктора Зубкова "разобраться" с местными чиновниками, которые, по его мнению, скрывают плохую подготовку региона к зиме. В результате ситуация в ЖКХ была признана удовлетворительной, а отвечающие за нее чиновники - вполне компетентными. Местные политологи же считают, что глава правительства на примере Александра Хлопонина просто показал свою способность к жесткой критике.

Неприятности для губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на селекторном совещании по подготовке к зиме во вторник начались с оглашения цифры - 86,5%. Именно на столько, по данным Виктора Зубкова, к предстоящей зиме готовы тепловые сети Красноярска. Это самый низкий показатель среди всех регионов, главы которых принимали участие в совещании. Заверения господина Хлопонина в том, что на самом деле готовность превышает 93%, председатель российского правительства пресек жестко. "Разберитесь со своими людьми, которые вам хорошую статистику показывают, а нам - настоящую. Позвоните в четверг после заседания правительства, около четырех часов, и доложите", - отрезал новый премьер-министр.

В краевой администрации разнос, который устроили Александру Хлопонину, посчитали несправедливым. Как заявил вчера пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, теплосети действительно готовы на 93%, а в российском правительстве оперировали данными за 1 сентября. "Оставшиеся 7% приходятся на южные районы. Край у нас большой, и если на севере уже зима, то на юге еще собирают урожай арбузов. Там отопительный сезон начинается после 1 октября", - подчеркнул господин Астапов. По его информации, никого из чиновников показательно наказывать не станут. "Анатолий Тубольцев (вице-губернатор) и Евгений Диев (руководитель краевого агентства строительства и ЖКХ) сидели на совещании рядом с губернатором и подсказывали цифры. Просто Александр Геннадьевич не стал пререкаться с главой правительства по селектору", - рассказал господин Астапов. По словам господина Диева, в этом году Красноярский край действительно подготовился к зиме лучше, чем в прошлом. "Каждый год у нас положительная динамика. Проблемы есть, но они решаются", - заверил чиновник.

С ним согласны и многие депутаты краевого парламента. "Не хуже, чем в прошлом году, подготовились. У нас не воровской край!" - заявил член фракции "Справедливой России" Анатолий Пащенко. Впрочем, по мнению депутата, критика пойдет Александру Хлопонину только на пользу. "Я не влюблен в нашего губернатора, но им можно гордиться. Он становится заметной фигурой, привлекает в край инвесторов и рассуждает в геополитических масштабах. Поэтому он и стал опасен для питерской команды, которая использовала случай, чтобы его принародно пнуть", - отметил господин Пащенко. Красноярские коммунисты, напротив, считают, что губернатор получил по заслугам. "Я вчера был в Новоселовском районе - в школах холодно. Учителя говорят, так всегда: осенью, зимой и весной... В Минусинске энергетики отключают целые дома. Дома не только не подключены к отоплению, но и воды нет по несколько месяцев", - посетовал депутат Заксобрания от КПРФ Петр Медведев.

"Риэлтор под прицелом"

("Российская газета", Красноярск, 28.09.2007)

Региональные власти заинтересовались деятельностью риэлторских компаний. Несмотря на многочисленные заявления чиновников о строительном буме, который переживает краевой центр, на рынке жилья ажиотаж: уже много лет спрос превышает предложение. - В крае существует порядка 300 организаций, которые занимаются перепродажей жилья. Во многом это носит спекулятивный характер, - заявил первый заместитель губернатора края Александр Новак. - В доходную часть бюджета в полном объеме не поступают налоги от реализации жилья на территории региона. И в этой части мы будем разбираться совместно с налоговыми органами. В краевой администрации уверены, что риэлторы заинтересованы в повышении цен и "ведут нечестную игру" на рынке жилья. По данным статистики, в крае в прошлом году было введено около 1 миллиона квадратных метров жилья. Большинство новостроек появились в Красноярске. При этом средняя цена одного квадратного метра - 50 тысяч рублей. С них, по подсчетам специалистов, в краевую казну должно идти не менее 4 миллиардов рублей налогов. В реальности бюджет получил только 1 миллиард.