Алексей Кузьмицкий готов сделать все, чтобы в Москве помнили про Камчатку всегда: обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 29 сентября 2007, 01:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 24-28 сентября

Газета "Камчатское время" 26 сентября вышла с заголовком "Площадка соцвыравнивания". В статье говорится, что губернатор Камчатки предложил правительству создать на полуострове экспериментальную площадку по выравниванию уровня жизни местного населения по сравнению с жителями центральных регионов страны. Алексей Кузьмицкий 21 сентября принял участие в совещании у председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Там обсуждались вопросы выполнения федеральными органами исполнительной власти поручений президента РФ и правительства РФ, а также вопросы социально-экономического развития Камчатского края.

"В результате встречи были затронуты вопросы скорейшего завершения строительства газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский, - пишет издание. - Уже дано поручение Минэкономразвития РФ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17.10. 2006 г. в части финансирования строительства газопровода за счёт средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной программы. Установлен срок завершения строительства газопровода - 2010 год. Председателем правительства дано поручение в двухнедельный срок подготовить и внести в правительство проекты Указа президента РФ об исключении ОАО "Камчатгазпром" из перечня стратегических организаций и приватизации его акций в виде внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".

Как пишет автор материала, самое важное для региона решение коснулось энерготарифов. В двухнедельный срок Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам, Минпромэнерго и Минфину поручено проработать и предоставить в правительство РФ для принятия решения варианты субсидирования энергоснабжения потребителей Камчатского края, имея в виду снижение тарифной нагрузки для населения и других потребителей региона. Нынешний тариф электроэнергии(2,70 за кВт/час) может снизиться на рубль, отмечает газета.

Для решения транспортных проблем региона Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину совместно с администрацией Камчатского края поручено разработать план действий по развитию транспортной инфраструктуры края, обеспечивающий сообщение между населенными пунктами Камчатки и другими регионами России. В этот план должны быть включены проекты по строительству автомобильных дорог, улучшению авиасообщения и др. Поручено провести тщательный анализ существующей логистики с целью создания единой транспортной сети полуострова. Не исключено включение Камчатки в федеральную стратегию развития железнодорожного сообщения, в частности, проект строительства железной дороги Якутск-Магадан-Анадырь.

Алексей Кузьмицкий уверен, отмечает издание, что за неполные 100 дней работы в должности главы нового региона ему удалось добиться того, что федеральный центр обратил пристальное внимание на проблемы Камчатки. "Моя задача - держать в постоянном рабочем тонусе себя и свою команду, сделать все для того, чтобы в Москве помнили про Камчатку всегда", - цитирует газета слова губернатора.

"Мы рады, что это, наконец, произошло", - с таким заголовком 26 сентября вышла газета "Рыбак Камчатки". Новость о создании Госкомитету по рыболовству изданию прокомментировала Ирина Орлова, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства, депутат областного совета. По ее словам, которые приводит издание, в последнее время в отношении рыбной отрасли стали происходить приятные события: "К примеру, отмена конкурсов на закрепление рыбопромысловых участков на 20 лет - в масштабах страны, наверное, мелкое, но очень важное для нас, кто живет и работает на полуострове. Мы вдохнули, наконец, свежий воздух, и идем к следующей путине с уверенностью, что все будет сделано по закону - только так, как предписывают нормативные документы".

"И вот радостная весть - вышел указ президента о том, что учреждается госкомитет по рыболовству с прямым подчинением правительству РФ. То есть отдельное ведомство, которое самостоятельно будет регулировать все вопросы рыбного хозяйства России. Раньше 16 ведомств надзирали за рыбной отраслью, а, по сути, просто-напросто раздирая ее. Рыбаки не могли противостоять коррумпированному чиновничеству, работать было абсолютно невозможно", - цитирует издание слова Орловой. "Теперь, когда эти функции сосредоточены в одних руках, я абсолютно уверена, что отрасль станет управляема. Я очень надеюсь на то, что это поможет переломить ситуацию с браконьерством. Я уверена, что решение президента - на благо всех, кто работает в этой отрасли", - заключает лидер рыбацких профсоюзов.

Автор материала добавляет, что с тех пор, как упразднили министерство рыбного хозяйства, и общественные объединения рыбаков, и профсоюз постоянно говорили: нужно вернуть единый руководящий отраслью орган. Неважно, в каком виде - то ли это будет министерство, то ли госкомитет. Главное, его задачей было - вернуть управляемость отраслью. "Мы рады, что это, наконец, произошло", - добавила Ирина Орлова.

В статье "Путина-2007" газета "Полуостров 02" 25 сентября рассказала о том, что с начала операции "Путина-2007" сотрудниками органов внутренних дел Камчатского края из незаконного оборота изъято более 46 тонн лососевой икры, более 600 тонн рыбы лососевых видов, более 166 тонн рыб донно-пищевых видов. Привлечено к административной ответственности 277 граждан, наложено штрафов на сумму 302,5 тысячи рублей. У браконьеров изъято 123 лодки и более 44 километров сетей.

"Так, например, на 150 километре трассы Петропавловск-Камчатский - Ключи при досмотре автомашины "Хундай-Майти" под управлением 28-летнего жителя краевого центра сотрудники Госавтоинспекции обнаружили 3 куботейнера с красной икрой общим весом 63 килограмма, - рассказывает газета. - Происхождение рыбопродукции молодой человек внятно объяснить не смог. Также на трассе Мильково-Петропавловск-Камчатски сотрудники Госавтоинспекции для проверки остановили "Исудзу-Эльф" под управлением 41-летнего жителя краевого центра. В кузове грузовика находилось 1290 килограммов кижуча. Документы на рыбу у водителя отсутствовали".

Операция "Путина" проходит не только на дорогах края, отмечает автор материала: "Так, на реке Камчатка сотрудники милиции задержали двух нигде не работающих жителей Мильково, которые при помощи резиновой лодки и жилковой сети незаконно выловили около 30 килограммов лосося. У браконьеров изъяли лодку, сеть и рыбу. А на реке Налычева двое жителей Петропавловска также при помощи резиновой лодки и 45-метровой сети незаконно ловили лосось, но были задержаны милиционерами. Изъяты орудия лова, лодка и 110 штук кижуча. В настоящее время вся браконьерская рыбопродукция находится на ответственном хранении. По каждому факту проводится проверка".

Газета "Вести" 27 сентября рассказала читателям, как прошел в Петропавловске-Камчатском ночной танцмарафон на "Сопке Любви". "Новый спортивный рекорд родился к утру 23 сентября на Никольской сопке (сопке Любви) в Петропавловске-Камчатском, - пишет издание. - 15 часов 31 минуту длился марафон исполнителей танцев коренных народов Севера. Рекорд имеет статус дальневосточного. Хотя, учитывая уникальность соревнования (сведений о проведении в других местах именно аборигенных танцмарафонов нет), можно, наверное, говорить и о большем".

Автор материала рассказывает, что дождливым вечером марафон начинали 10 пар: "До финиша дошли 9. Сложные погодные условия, безусловно, создали свои трудности. Это же, видимо, повлияло и на интерес зрителей - их было совсем не много. Уже утром, ближе к завершению, поддержать танцующих пришли градоначальник Владислав Скворцов и некоторые представители политбомонда. Администрация города, совместно с несколькими аборигенными родовыми общинами ("Каврал", "Васатинец", "Ительмен", "Каюр Быстрый"), выступили организаторами марафона, который прошёл в Петропавловске во второй раз. Всю ночь участников соревнования подбадривал неутомимый ведущий, один из главных идеологов уникального марафона - Олег Запороцкий. Танцующих кормили ухой и поили горячим чаем".

Решением жюри первое место в соревновании завоевала пара из села Анавгай Быстринского района - Роман Тоннэ и Кира Инданова. Гран-при досталось представителям Корякского автономного округа (село Ковран) Александру Томенюку и Светлане Мокрой. Приз зрительских симпатий от городской администрации градоначальник вручил соболевчанам Власу Смирных и Нине Валенцовой. Отдельно была отмечена пара из села Сосновка - Николай Айгин и самая молодая участница марафона 13-летняя Таисия Ольховская. Поощрительные призы и подарки получили все участники соревнования.

Газета "Полуостров 02" 25 сентября рассказывает об оперативно-профилактической операции "Автобус". Издание пишет, что в последнее время пользоваться услугами общественного транспорта стало небезопасно. Участились случаи дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, которые, производя перевозку пассажиров, нисколько не заботятся о сохранении их жизни и здоровья, нарушая правила дорожного движения.

Для наведения порядка в сфере пассажирских перевозок на территории Камчатского края проходила профилактическая операция "Автобус". Приоритетной задачей данной операции для сотрудников Госавтоинспекции являлось предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов и, в первую очередь, по вине водителей. В период проведения данной операции неоднократно проводились плановые и внеплановые проверки пассажирских автотранспортных предприятий.

Издание рассказывает, что в ходе профилактического рейда, было проверено 64 автобуса, выявлено 8 нарушений правил дорожного движения: "По результатам проверки 2 водителя были отстранены от управления транспортными средствами, запрещена эксплуатация 6 автобусов в связи с выявленными неисправностями, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Сотрудниками управления Государственного автодорожного надзора Камчатской области составлено 5 актов за нарушение правил лицензирования. Сотрудниками отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД УВД по Камчатскому краю выписано 2 предписания владельцам автотранспортных предприятий на устранение выявленных недостатков". "И хотя 2-й этап профилактической операции "Автобус" подошёл к концу, сотрудники Госавтоинспекции не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Работа в данном направлении продолжается", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России