В Киргизии утверждена госпрограмма по регулированию миграционных процессов

Бишкек, 28 сентября 2007, 09:49 — REGNUM  Правительство Киргизии утвердило "Государственную программу по регулированию миграционных процессов на 2007-2010 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал 27 сентября премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Целью программы является достижение регулируемости миграционных потоков в целесообразных, с государственных позиций, объемах и направлениях.

В программе отмечается, что с обретением независимости и переходом на рыночные отношения в Киргизской Республике проведены социально-экономические, политические реформы и преобразования во всех сферах жизнедеятельности. Неустойчивый характер динамики развития реального сектора экономики и в результате, усугубление ситуации на внутреннем рынке труда, сформировали миграционное поведение части населения. "Утрата сфер приложения труда и возможности получения доходов внутри республики предопределили миграционный отток населения в зарубежные страны", - сказано в документе.

Среди задач, определяемых программой, называются: совершенствование нормативной правовой базы, регулирование процессов внешней трудовой миграции, стабилизация внутренней миграции населения, укрепление институциональной базы регулирования миграционными процессами, совершенствование учета и регистрации миграции населения, выполнение принятых Киргизской Республикой международных обязательств в отношении беженцев и лиц, ищущих убежища, обеспечение участия общественных институтов в процессе разработки и реализации государственной миграционной политики.

В результате реализации программ ожидаются следующие результаты:

1. Внесение изменений и дополнений в законодательство Киргизской Республики и международную договорную базу по защите прав и интересов трудящихся-мигрантов Киргизской Республики, организации трудоустройства граждан за рубежом, привлечению иностранной рабочей силы в Киргизскую Республику, сокращению и предупреждению нерегулируемой миграции, миграционному учету иностранных граждан и граждан Киргизской Республики.

2. Улучшение механизмов регулирования внешней трудовой миграцией.

3. Стабилизация процессов внутренней миграции путем социально-экономического развития приграничных, сельских и горных районов республики.

4. Укрепление институциональной базы регулирования миграционными процессами путем технического оснащения, создания консультационных центров, увеличения представительств Госкомитета за рубежом.

5. Разработка и внедрение межведомственной системы учета и регистрации миграции населения Киргизской Республики.

6. Усовершенствование процедуры предоставления статуса беженца, осуществление мероприятий по интеграции беженцев, их добровольному возвращению на родину и переселению в третьи страны.

7. Взаимодействие органов исполнительной власти, международных и неправительственных организаций по реализации мероприятий государственной миграционной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail