С начала года прокуроры направили в суды Красноярского края более 3 тыс. заявлений о невыплате зарплаты

Красноярск, 28 сентября 2007, 09:45 — REGNUM  За 8 месяцев 2007 года по выявленным нарушениям трудового законодательства на предприятиях Красноярского края всех форм собственности органами прокуратуры края в интересах граждан в суд направлено более 3 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 43 млн. рублей. В адрес руководителей предприятий, нарушающих права работников на оплату труда, внесено 580 представлений, к административной ответственности привлечено 330 виновных лиц. 13 руководителей организаций, которые ранее привлекались к административной ответственности за невыплату заработной платы и вновь нарушают права работников, по инициативе прокуроров дисквалифицированы, сообщили 28 сентября ИА REGNUM-KNews в прокуратуре края.

Так, 29 августа 2007 года мировым судьей в Краснотуранском районе дисквалифицирован исполнительный директор сельскохозяйственной организации ЗАО "Восток" Владимир Кураев сроком на один год. С начала 2007 года заработная плата работникам указанной организации ни разу не выплачивалась в полном объеме, размер долга достигал 970 тыс. рублей. Признав Кураева виновным в невыплате заработной платы работникам акционерного общества, суд установил, что, имея в распоряжении 3 млн. рублей, руководитель предприятия на заработную плату направил менее 4% денежных средств. Доводы Кураева об убыточности организации и отсутствии вины в нарушении прав работников на своевременное вознаграждение признаны судьей несостоятельными. В настоящее время постановление мирового судьи обжаловано Кураевым в суд Курагинского района, однако, большая часть задолженности по заработной плате (600 тыс. рублей) погашена.

В связи с длительной невыплатой заработной платы органами прокуратуры края возбуждено 7 уголовных дел, постановлено 7 обвинительных приговоров, отметили в прокуратуре.

6 сентября приговором мирового судьи Рыбинского района осужден по ч.1 ст. 145-1 и ст. 199. 2 УК РФ УК РФ директор МУП "Заозерновское ЖКХ" Павел Чуринов к 2,5 годам лишения свободы условно на 3 года за невыплату заработной платы 147 работникам предприятия в сумме около 4 млн. рублей. Судом установлено, что без крайней необходимости руководителем предприятия отвлечено 12 млн. рублей, в том числе на заработную плату себе и приближенным лицам. Денежные средства скрывались от налогов и сборов. В качестве дополнительного наказания Чуринов лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2 лет. Более 10 млн. рублей задолжал работникам генеральный директор ООО "Артель старателей Ангара" Алексей Захаров. 25 мая Кировский районный суд Красноярска приговорил Захарова за невыплату зарплаты к году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.