Пенсионеры Ямала получат по 1 000 рублей

Салехард, 28 сентября 2007, 09:43 — REGNUM  На Ямале проживает более 75 000 пенсионеров по старости, что составляет немногим более 14% населения автономного округа. В 2006 году 253 ямальца за счет регионального бюджета смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в санаториях России (за восемь месяцев 2007 года - 127 человек). В рамках межрегиональной программы "Сотрудничество" в 2006 году санаторно-курортное лечение получили 671 житель Ямала, за восемь восемь месяцев нынешнего года - 315 человек, сообщили 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В настоящее время в органах социальной защиты населения муниципальных образований автономного округа на учете состоят 23741 ветеран труда, 1292 труженика тыла, 1161 реабилитированный и пострадавший от политических репрессий, 8325 ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа, 32 инвалида Великой Отечественной войны, 25 участников Великой Отечественной войны, 62 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 34 лица, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 201 вдова погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, 37817 неработающих пенсионеров.

В регионе действуют девять учреждений социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов. Система социальных служб постоянно развивается. Только в 2007 году открыты два филиала социальных учреждений.

В канун празднования Дня пожилых людей на Ямале будет произведена выплата материальной помощи в размере 1000 рублей на женщинам, достигшим возраста 60 лет и старше и мужчинам, достигшим возраста 65 лет и старше. Кроме того, будут организованы вечера отдыха, встречи ветеранов труда и Великой Отечественной войны, праздничные концерты, спортивные и развлекательные программы, конкурсы детского рисунка "Дорогие мои старики", "Любимой бабушке моей", фотовыставки "Как молоды мы были", выставки декоративно-прикладного искусства пожилых людей, благотворительные акции: "Доброе сердце" (сбор книг и подарков пожилым и одиноким людям, посещение их на дому с оказанием помощи в быту), "Забота", "Подарок от души", "Открытый мир" и другие.

В муниципальных образованиях пройдут прямые эфиры, круглые столы с участием представителей органов социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда РФ и представителей общественных организаций. Традиционно состоится посадка деревьев в городах и посёлках округа. В трудовых коллективах - чествование пожилых людей, принимающих активное участие в культурной, спортивной и общественной жизни автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.