Россия откажется от информации украинских РЛС

Киев, 28 сентября 2007, 09:36 — REGNUM  Россия откажется от радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных на Украине - в Мукачево и Севастополе. Об этом сообщил вчера командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. "Есть проект закона о выходе России из соглашения по использованию станций в Мукачево и Севастополе. Это тем более оправданно, что в 2005 году эти станции выработали весь ресурс", цитирует командующего "Коммерсант".

У российских военных есть сомнения в достоверности получаемых с этих станций сведений. По словам Поповкина, поступает очень много ложных тревог, особенно со станции в Севастополе, в частности, потому, что там не ведется никакой борьбы с использованием несертифицированной аппаратуры. Генерал назвал управление станциями "полулюбительским". Функции украинских РЛС возьмет на себя новая станция системы предупреждения о ракетном нападении, которую сейчас строят в Краснодарском крае, под Армавиром. "Если мы выйдем в 2008 году из этого соглашения, то станция в Армавире должна быть поставлена на боевое дежурство", - резюмировал Поповкин.

Кроме того, Поповкин сообщил, что через год с небольшим в России начнутся летные испытания спутника нового поколения, который будет отслеживать все старты баллистических ракет. Параллельно разрабатываются новые оптико-электронные средства для глобального слежения за орбитой. Успешно реализуется и программа модернизации наземных объектов системы предупреждения о ракетном нападении. По словам генерала, Россия восстановила неприрывное радиолокационное поле по всем ракетоопасным направлениям, пишет "РГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.