Мнение эксперта: лучшей правовой формой Алтайской ассоциации производителей зерна станет потребкооператив

Барнаул, 28 сентября 2007, 07:57 — REGNUM  В Алтайском крае после того, как была подписана резолюция о создании ассоциации производителей зерна, предстоит решить множество организационных вопросов и в том числе главный и них: какую правовую форму выбрать для ассоциации. Многие руководители хозяйств считают, что лучшей формой может стать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Чем это выгодно для крестьян в интервью ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, рассказал эксперт ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов.

Нагорнов напомнил, что при решении этого вопроса полезно помнить, что ассоциация по определению является общественным органом. "Для выполнения хозяйственных операций, а без них не обойтись, придется прибегать к услугам хозяйствующих субъектов. Сельскохозяйственный потребительский кооператив, прошу не путать с производственным, позволит пользоваться всеми льготами сельхозтоваропроизводителя, включая возможность получения кредитов под субсидированную процентную ставку и быть конкурентоспособным. По нашему мнению сочетание ассоциации производителей зерна (АПЗ) в роли управляющей компании и СПК как подконтрольного хозяйствующего субъекта, наилучшим образом соответствует демократическим и рыночным принципам, может улучшить координацию действий сельхозтоваропроизводителей на рынке зерна. Кстати, в Новосибирской области зернопроизводители объединились именно по такой схеме", - пояснил собеседник.

Если ассоциация будет создана основными задачами такого формирования должны стать, во-первых, создание и поддержка актуального информационного ресурса о рынке зерна. Существующие мониторинги, в том числе "АПК -информ", фиксируют ситуацию с двух недельным запозданием, поэтому польза от нее минимальна.

Во-вторых, кроме голода на актуальную и своевременную информацию алтайские зернопроизводители страдают от отсутствия системы собственной качественной диагностики, которая доступна только высокоорганизованным и ликвидным рынкам на основе технического и фундаментального анализа. "Сибирский регион уникален прежде всего своей удаленностью от рынков сбыта и потребления зерна и продуктов его переработки. Методики диагностики и прогнозирования ценообразования приемлемые для ЮФО и центральной части России нам не подходят. Нужно создавать свою систему диагностики конъюнктуры рынка. Все необходимые технологии уже имеются, они отлажены и проверены вековым опытом мирового рынка но пользоваться этим мы пока не умеем и, к сожалению, не учимся. Ассоциация должна решить эту задачу", - считает Нагорнов.

Весной этого года совместно с учеными Алтайского государственного университета был проанализированы причины разброса цен реализации на пшеницу, который достигает 1,5 тыс. руб. на тонну. Он показал четкую карреляционную зависимость от объемов продаж. Переработчики и зернотрейдеры дифференцируют цену, при партии больше 1000 тонн цена до 300 рублей больше, чем на мелкие поставки. Поэтому, в-третьих, ассоциация и СПК могут заняться формированием крупных товарных партий с целью повышения цены продаж за счет объемов.

В-четвертых, оказание временной помощи через кредитную кооперацию в пополнении оборотки средним и мелким КФХ с целью предотвращения преждевременного выброса на рынок зерна. Анализ показал, что именно не большие предприятия со слабой экономикой вынуждены преждевременно продавать зерно и демпингуют цены.

И, наконец, в-пятых, важным направлением должен стать систематический анализ и выявление причин, негативно влияющих на рынок зерна. Подготовка и продвижение предложений по улучшению ситуации.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Сибирском федеральном округе ассоциация производителей существует в Новосибирской области. Там хозяйства контролируют около 200 тыс. тонн зерна, что составляет почти треть от товарного рынка, и это позволяет держать достойную закупочную цену и избегать излишних колебаний на рынке. Их алтайские коллеги считают, что если не перенимать опыт у новосибирцев, то даже самые высокие урожаи не спасут хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы