Пропавшим в Китае рафтерам не хватило информации о маршруте

Москва, 28 сентября 2007, 07:47 — REGNUM  Причиной трагедии, которая произошла с российскими рафтерами в Китае, стала нехватка информации о маршруте. Такое мнение высказал один из спасенных туристов Александр Зверев. "У нас было недостаточно информации и о реке, и о тех порогах, которые там есть", - сказал он журналистам в аэропорту по возвращении из Китая. Впрочем, сам Зверев бросать водный спорт не намерен, хотя не исключил, что займется немного другим направлением. Возвращаться на реке Юрункаш, чтобы повторить этот маршрут, Зверев не хочет. Теперь Александр Зверев думает о свадьбе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 сентября на родину вернулись выжившие спортсмены Александр Зверев и Андрей Паутов. Путешествие по горной реке Юрункаш, которое они планировали завершить 2 сентября, затянулось почти на месяц. Для трех их товарищей сплав по реке закончился трагически: руководителя похода Сергея Черника, его сына Ивана и еще одного участника экспедиции Владимира Сметанникова спасатели нашли мертвыми. Их тела доставили в Москву этим же самолетом МЧС.

После длительного перелета обоих спасенных туристов осмотрели врачи, однако их помощь не понадобилась. Состояние туристов оценивается как удовлетворительное. Они могут самостоятельно передвигаться, однако сохраняются некоторое ограничение в еде.

Напомним, пока ничего не известно о судьбе еще одного участника экспедиции - Дмитрия Тищенко. Официально спасательная операция в Китае завершена, в горах сильно похолодало, выпал снег и шансы найти россиянина невелики. Однако местные добровольцы пока продолжают поиски ниже течения реки Юрункаш. Вся информация будет передаваться в российское посольство в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.