Газета "Кузнецкий край" извинилась за дискредитацию председателя Общественной палаты Кузбасса

Кемерово, 28 сентября 2007, 07:24 — REGNUM  Федеральный суд Центрального района города Кемерово вынес определение об утверждении мирового соглашения по иску председателя Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимира Лебедева к ЗАО "Газета "Кузнецкий край", администрации Кемеровской области и автору статьи "Деньги для политика" Василию Попку о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как 28 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Лебедев, согласно определению суда и возбужденного судебным приставом дела исполнительного производства, газета в принудительном порядке опубликовала опровержение с извинениями.

В опубликованном тексте говорится, что 9 февраля 2006 года Попок распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и репутацию председателя Ассоциации, а именно: утверждение, что "в течение года лично Лебедеву ежемесячно передавались суммы от 100 до 120 тысяч рублей"; "часть их, а то и все просто присваивались".

8 февраля 2006 года администрация Кемеровской области распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что "Прокуратура области провела проверку выделения денежных средств так называемой Общественной палате. В ходе проверки установлено, что председатель этой общественной организации Лебедев получал от ОАО "Кузбассэнерго" в период с 2003 по 2005 год по 100-120 тысяч рублей ежемесячно. По имеющимся данным эти деньги шли на выплату ему заработной платы...".

9 февраля газета "Кузнецкий край" опубликовала статью Василия Попка "Деньги для политика" на основе этого релиза. В этот же день была опубликована аналогичного характера дискредитирующая Лебедева статья и в газете "Кузбасс". Газета "Кузбасс", согласно определению суда, опубликовала опровержение порочащих Лебедева сведений еще 12 апреля 2007 года, о чем ИА REGNUM сообщало ранее.

Лебедев сразу обратился в Федеральный суд Центрального района Кемерова с иском к ЗАО "Газета "Кузнецкий край" и Попку о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ходе рассмотрения дела суд привлек в качестве соответчика администрацию области.

10 мая 2007 года по прошествии более года с момента обращения в суд, производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Однако газета "Кузнецкий край" не соблюла его условия и не выполнила определение суда. И только на основе исполнительного производства, возбужденного судебным приставом, редакция "Кузнецкого края" была вынуждена опубликовать опровержение в полном объеме.

Владимир Лебедев считает, что достигнут положительный результат судебного разбирательства, учитывая выполнение ответчиками главного искового требования об опровержении всех распространенных и порочащих его сведений и публичного извинения. По его мнению, при таких условиях продолжать судиться за возмещение морального вреда, если учесть статус одного из ответчика (администрации Кемеровской области) и реальную судебную практику не имело бы смысла. Лебедев напомнил, что за последние три года журналист Василий Попок по суду опровергает распространенные им о Владимире Лебедеве сведения в пятый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе