За грабеж и похищение человека трое кузбассовцев получили по 7 и более лет строгого режима

Кемерово, 28 сентября 2007, 06:42 — REGNUM  Три безработных жителя города Кемерово осуждены за похищение человека и грабеж. Кроме того, один из них осужден за вымогательство. По совокупности преступлений суд назначил 46-летнему Владимиру Кравцову 8 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его сверстнику Владимиру Наумченко и 22-летнему Александру Косых - по 7 лет строгого режима. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, обстоятельства преступлений установлены прокуратурой и судом Заводского района города Кемерово.

16 июля 2006 года не судимые ранее мужчины выпивали в квартире Наумченко на Кузнецком проспекте. Компанию мужчинам составляла сожительница Кравцова. Никого больше не ждали, но около полуночи в дверь постучали. Как выяснилось, пришли трое знакомых: двое мужчин и женщина. У собутыльников, как и у поздних посетителей, имелись поводы относиться друг к другу неприязненно, потому не исключалось выяснение отношений. Оттого, видимо, встречающая сторона сразу же перешла в нападение. Кравцов отворил дверь, впустил непрошенных гостей и без разговоров нанес одному из них удар арматурой. Затем в ход пошел топорик. Наумченко и Косых стали Кравцову помогать. Одного из пришедших не только избили, но и ограбили - отобрали 2,7 тыс. рублей. На шум пришла разбираться соседка, после чего потерпевших связали и повели через лесополосу в деревню Плешки. Причем, как отмечают в прокуратуре, мужчин вели за веревки, которые обвязали вокруг шеи так, чтобы они душили, когда человек опускал руки.

В деревне, в заброшенном доме, расправа продолжилась. Пленников били, закрывали на время в холодном погребе. Кравцов требовал от одного похищенного 10 000 рублей, от другого - 120 тысяч. Угрожал разломить череп, переломать ноги, если деньги не будут переданы. Через некоторое время женщину и невольника, пообещавшего принести деньги, отпустили (Уголовный кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за похищение человека, если похищенного добровольно освобождают). Третий потерпевший позднее, утром 18 июля, убежал, после того как его на веревке привели обратно в кемеровскую квартиру, похитители уснули, и он сумел отвязаться от ножки дивана. После побега обратился в милицию.

Подсудимые в содеянном не признавались. Заявляли в частности, что вынуждены были дать отпор противникам, которые ночью ворвались к ним с ножами. Однако доводы эти своего подтверждения не нашли. Как пояснили потерпевшие, после избиения их специально заставляли брать в руки ножи, чтобы на рукоятках остались отпечатки пальцев. Другие доказательства по уголовному делу подтвердили их слова, потому суд согласился с мнением прокурора и признал всех троих подсудимых виновными. Кравцова в похищении человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, с применением оружия или предметов в качестве оружия, из корыстных побуждений; в вымогательстве, совершенном с применением насилия; в открытом хищении (грабеже) с применением насилия. Наумченко и Косых - в похищении человека с применением насилия и в грабеже, также совершенном с применением насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.