Гражданин КНР пытался выехать из Приморья за границу с коллекцией монет и медалью

Владивосток, 28 сентября 2007, 03:50 — REGNUM  В Приморском крае задержан гражданин Китайской народной республики, пытавшийся вывезти в Китай барсетку с монетами и крупную сумму денег. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 28 сентября пресс-секретарь Гродековской таможни Наталья Тон.

В ходе досмотра багажа туриста сотрудники таможни обнаружили в его сумочке для документов коллекцию монет. Так, в багаже у гражданина Китая были монеты СССР достоинством 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, монеты США - 50 центов, 25 центов и 1 цент, 52 монеты КНР из металла белого цвет, монеты ФРГ, 20 монет КНР из металла желтого цвета, а также австралийские, сингапурские, британские, северокорейские, турецкие и монгольские монеты.

"Общее количество монет составило 107 штук. Возраст некоторых из них более 50 лет, следовательно, они относятся к культурным ценностям и подпадают под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 года №4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", - сообщила Наталья Тон. Она пояснила, что на вывоз таких монет требуется разрешение территориального управления Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей. На части монет не указан год выпуска, определить его предстоит эксперту.

Кроме монет, гражданин Китая пытался вывезти медаль "Ветеран труда", также без соответствующих документов. Кроме того, в таможне сообщили, что в отдельном целлофановом пакете у гражданина КНР находились металлические части серого цвета общим весом 535 г, предположительно содержащие в своем составе серебро. Помимо этого, в сумочке пассажира были обнаружены 10 тыс. долларов США.

"Все вышеперечисленное турист не задекларировал и не предъявил при устном опросе", - сообщила пресс-секретарь Гродековской таможни. По факту недекларирования товара в установленном таможенным законодательством РФ порядке в отношении гражданина КНР возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ. Кроме того, по факту незаконного вывоза валюты в отношении гражданина КНР может быть возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 1 УК РФ (контрабанда). Ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.