Основатель Рабочей партии Виктор Успасских выпущен из тюрьмы (Литва)

Вильнюс, 27 сентября 2007, 23:50 — REGNUM  Основатель Рабочей партии, экс-министр хозяйства Виктор Успасских, поздно вечером 27 сентября был выпущен из изолятора временного содержания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в прокуратуре, суд не удовлетворил прошение прокуроров об аресте политика на три месяца. Виктору Успасских избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на полгода.

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находился в России. 29 мая 2006 года Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа 2006 года новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа 2006 года прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября 2006 года в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы.

Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание было произведено, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября 2006 года Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции Успасских. В свою очередь, Виктор Успасских подал прошение на получение политического убежища в России. Таким образом, Успасских - единственный гражданин Литвы, который попросил политического убежища в другой стране. Позже он отозвал свое прошение о предоставлении политического убежища в России.

21 сентября, во время пресс-конференции в московской редакции газеты "Комсомольская правда", Виктор Успасских сказал по поводу выдвинутых ему обвинений следующее: "Я не знаю, что со мной будет завтра, послезавтра. Когда вооруженные люди, в масках, хватают меня среди ночи и так далее. Что мне инкриминируют теперь? Непрозрачное финансирование "Партии труда". И то, что я подписал годовой баланс партии. Сообщаю, что по закону литовского государства, который, кстати, был принят после образования партии, до этого не было такого закона, руководители общественной организации отвечают на бухгалтерию и обязаны подписывать этот документ. Я его должен был подписать и подписал. Но только после того, как за него проголосовало более 100 человек совета партии. У меня есть все протоколы. Кроме того, за него проголосовали в то время пять министров, в том числе министр юстиции, министр внутренних дел. Кому же больше еще можно было верить? Сегодняшний министр здравоохранения, который и сегодня министр. И сегодняшний председатель Сейма, который участвует в провокации против меня и партии. Это говорит о двойных стандартах в государстве. Меня привлекают, а они сидят и руководят дальше страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail