Борьба с коррупцией или политические репрессии - Генпрокуратура Грузии озвучила обвинения в адрес Иракли Окруашвили

Тбилиси, 27 сентября 2007, 22:46 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа провел чрезвычайный брифинг в связи с арестом 27 сентября экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, - передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гварамиа, Иракли Окруашвили обвиняется сразу по нескольким статьям УК Грузии - 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением и 342 - служебная халатность, и Генпрокуратура будет требовать в суде его предварительного заключения.

"В результате совместных мероприятий Генеральной прокуратуры, следственного департамента службы доходов министерства финансов и военной полиции, были выявлены преступления, совершенные высокопоставленными лицами Грузии. В результате расследования, проводившегося в министерстве обороны Грузии, примерно две недели назад был арестован бывший глава департамента логистики Хосулашвили, объявлен в розыск глава департамента по госзакупкам Чихладзе и другие должностные лица. В МО был выявлен целый ряд коррупционных преступлений. В частности, в январе 2005 года, тогдашний министр обороны Иракли Окруашвили связался со своим ближайшим другом Кибаром Халваши и согласовал с ним учреждение - со своей первенствующей ролью - предприятия строительного профиля, с которым он намеревался затем оформлять эксклюзивные договора по исполнению строительных работ на объектах МО. 27 января 2005 года Кибар Халваши зарегистрировал ООО "Интернешнл билдинг компани" и с этим предприятием, не имевшим никакого опыта, МО оформило 3 соглашения совокупной стоимости 140 млн. лари ($84 млн.). Помимо этого, следствием в министерстве обороны были выявлены факты разбазаривания и присвоения средств на общую сумм у в несколько десятков миллионов лари.

В октябре - ноябре 2006 года тогдашний министр обороны Грузии Иракли Окруашвили совместно с организованной группировкой вынудил бизнесмена Джемала Сванидзе передать им его право на собственность в ООО "Джеоселл". Указанный факт подтверждается показаниями обвиняемого по этому делу бывшего парламентского секретаря президента Дмитрия Китошвили. 2 мая 2007 года Иракли Окруашвили вместе с другими лицам приобрел в городе Тбилиси, на улице Атонели 27 от гражданина Америджиби здание и участок земли путем сокрытия их реальной стоимости, то есть осуществил легализацию незаконных доходов. Исходя из этого, Иракли Окруашвили подозревается в преступлениях, предусмотренных статьями 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением, 342 - служебная халатность Уголовного кодекса Грузии. Обвинение будет требовать на суде в качестве временной меры пресечения его заключения", - заявил Николоз Гварамиа.

"Борьба грузинских властей с коррупцией - необратимый процесс. Борьба с коррупцией с высокой интенсивностью и выявление соответствующих фактов - основное направление правоохранительных органов, которые делают акцент на высокопоставленных лиц, независимо от их взглядов и партийной принадлежности", - подчеркнул Николоз Гварамиа.

Напомним, что накануне Иракли Окруашивли озвучил целый ряд серьезных обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.