В Псковской области освятили Крест "Священного Холма"

Псков, 27 сентября 2007, 22:06 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Печорском районе Псковской области состоялась торжественная церемония освящения Креста и закладки памятника "Священный Холм".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии приняли участие инициатор идеи создания "Священного Холма" публицист Александр Проханов, заслуженный деятель искусств России, реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков, делегации всех районов Псковской области, руководители администраций Псковской области и города Пскова, представители различных политических партий, духовенства, ветеранских и молодежных организаций.

Божественную литургию и чин освящения Креста провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. После этого к "Священному Холму" торжественно возложили землю, привезенную с памятных и святых мест Псковской области - с деревни Вяз Новосокольнического района, где берет свое начало река Великая, с городов-крепостей, которыми был окружен Псков, с Пушкинских Гор, Куньинского района (музея-усадьбы Мусоргского) и Плюссы (музея-усадьбы Римского-Корсакова), с могилы первого Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне Михаила Здоровцева, совершившего таран в небе Пскова, землю с места падения самолета экипажа майора Гудина, ценою собственных жизней спасших Псков от больших человеческих жертв и землю с памятного знака жертвам оккупации Пскова в ВОВ, а также с памятников десантникам шестой роты и милиционерам, погибших в горячих точках. Землю со своих деревень и сел принесли и простые жители области.

Александр Проханов в своем выступлении напомнил, что освящение Креста - это лишь первый этап построения памятника. Второй этап запланирован на 4 ноября, когда будет произведено официальное открытие "Священного холма". К этому времени здесь же установят часовню Державной Божьей Матери.

Напомним, что инициатива возведения на Псковской земле "Священного Холма" принадлежит группе видных общественных деятелей России, представителей Русской Православной Церкви и предпринимателей. По замыслу авторов идеи, земля, взятая из различных исторических и святых мест Псковской области, станет основой большого "Священного Холма", увенчанного семиметровым деревянным крестом из сибирской лиственницы. Потом, когда идею воссоединения земель воспримут города и регионы России, они тоже внесут свою лепту в создание Холма. Привозя и ссыпая землю со всех уголков России в "Священный Холм", люди метафизически смогут принять участие в строительстве нового Российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.