С начала года на Дальнем Востоке несовершеннолетними совершено более 7,5 тыс. преступлений

Благовещенск, 27 сентября 2007, 21:52 — REGNUM  В январе-августе 2007 года на Дальнем Востоке зарегистрировано 7 639 преступлений, совершенных подростками. В 2006 году несовершеннолетними совершено 12 114 преступлений, что на 6,4% больше, чем в 2005 году. Как 27 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, рост преступлений указанной категории произошел в Республике Саха (Якутия) - 15,1%, в Приморском крае - 1,1%, в Магаданской области - 20,5%, в Чукотском автономном округе - 2,6%. В Камчатском крае подростками совершено на 47,8% преступлений больше, чем в аналогичном периоде 2006 г.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин отметил, что руководителям правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо принять дополнительные практические меры по реализации постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа от 28.07.2006, направленные на повышение эффективности деятельности по исполнению законодательства об охране материнства и детства, профилактике детской беспризорности, предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодёжи.

"Деятельность органов и учреждений системы профилактики не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, - отметил Гулягин. - Организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями не всегда соответствует Федеральному закону от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Работа зачастую носит формальный характер и сводится, в основном, лишь к проведению профилактических бесед по месту жительства либо к посещению места жительства несовершеннолетних без проведения беседы. Планы индивидуальной работы с несовершеннолетними во многих случаях отсутствуют, а запланированные профилактические мероприятия не исполняются".

По словам заместителя Генпрокурора, нуждается в совершенствовании практика применения мер административного воздействия к несовершеннолетним правонарушителям, а также родителям или иным законным представителям, допускающим неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

"В ряде регионов до настоящего времени не решен вопрос о расширении сети учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних, создании дополнительного количества специальных учреждений закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния", - добавил Юрий Гулягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.