Незаконная рубка деревьев составляет 70% от числа зарегистрированных преступлений на Дальнем Востоке

Благовещенск, 27 сентября 2007, 21:41 — REGNUM  27 сентября в Хабаровске при заместителе Генерального прокурора Юрии Гулягине состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа о состоянии преступности в лесопромышленном комплексе Дальневосточного федерального округа. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, в работе совещания приняли участие помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Зуфар Мансуров, прокуроры субъектов, руководители следственных управлений следственных комитетов субъектов округа, руководители других правоохранительных органов.

Юрий Гулягин отметил, что несмотря на принятые меры, направленные на обеспечение соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, криминогенная обстановка в лесопромышленном комплексе продолжает оставаться сложной и напряженной. Незаконные рубки древесины и ее контрабанда за рубеж создает реальную угрозу экономической безопасности Дальневосточного региона.

"В сложившихся условиях, деятельность правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе нельзя признать удовлетворительной, - сообщил Гулягин. - На протяжении последних трех лет в регионе наблюдается стабильное увеличение количества регистрируемых преступлений, совершаемых в лесопромышленном комплексе. Основная масса преступлений выявлена в Приморском (325), Хабаровском (214) краях и Амурской области (312). Незаконная рубка деревьев составляет более 70% от общего количества зарегистрированных преступлений".

В Хабаровском, Приморском краях и Амурской области в 2006 и в первом полугодии 2007 года фактически взыскан только 1% денежных средств по исковым заявлениям, предъявленным контролирующими и правоохранительными органами о взыскании ущерба, причиненного незаконными порубками древесины. "Указанное является следствием не только отсутствия денежных средств и имущества у должников, но и волокиты, бездействия и непринятия судебными приставами-исполнителями исчерпывающих мер к своевременному взысканию долга", - добавил заместитель генпрокурора.

В Хабаровском и Приморском краях, Амурской области органами государственной власти допускаются нарушения закона при проведении лесных конкурсов и аукционов. Распространена практика нарушения сроков принятия заявок. Установлены факты неправомерного взимания платы за аукционную документацию, а также за участие в конкурсах.

Не способствуют улучшению состояния законности и нарушения, допускаемые должностными лицами лесхозов, сообщил Гулягин. Агентствами лесного хозяйства в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области под видом необходимости удовлетворения потребностей бюджетных учреждений, сельскохозяйственных организаций и населения на основании ч. 2 ст. 43 ранее действовавшего Лесного кодекса РФ лесосечный фонд предоставлялся юридическим лицам, не имеющим права на его получение.

В ряде субъектов РФ Дальневосточного округа лесопользователи не соблюдают сроки арендной платы, проводят рубки с нарушением технологии, самовольное занятие участков лесного фонда. Установлены случаи не представления проекта организации рубок, и ведения лесного хозяйства, проведения рубок без отвода лесосеки, несвоевременной вывозки древесины, осуществления заготовки древесины без лесорубочного билета, несвоевременной очистки лесосек, непредставления справок о количестве заготовленной древесины. Выявлены факты заготовки древесины без правоустанавливающих документов, незаконного занятия лесных участков, нарушения условий договоров аренды, невыполнения обязательств по осуществлению лесовосстановительных работ.

На совещании приняты дополнительные практические меры, направленные на повышение эффективности деятельности, а также на обеспечение результативности прокурорского надзора в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.