Генсек Федерации борьбы Армении: "Спортсменам не следует вмешиваться в политику"

Баку, 27 сентября 2007, 21:27 — REGNUM  Генеральный секретарь Федерации борьбы Армении (ФБА) Лева Варданян в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о поездке армянской делегации в Баку на чемпионат мира по борьбе.

"Делегацию из Армении в Баку встретили очень организовано. У трапа самолета, приземлившегося в аэропорту азербайджанской столицы, нашу делегацию уже поджидал специальный автобус с 20 охранниками, которые повсюду сопровождали нас в течение всей поездки. Причем, к иностранным спортсменам армянского происхождения также была представлена специальная охрана. Поездка армянской делегации на чемпионат мира в Баку является первым шагом в укреплении отношений между двумя нациями за последние 20 лет. И эту дорогу надо как-то открывать, поскольку все-таки азербайджанцы являются нашими соседями", - рассказал Варданян.

Генсек ФБА не разделяет всеобщего мнения о том, что к армянским борцам в Баку судьи относились предвзято: "По ходу чемпионата имели место моменты, когда наши борцы сталкивались с несправедливым судейством. Однако здесь, я думаю, не играл фактор национальной принадлежности. Судьи тоже живые люди, и они тоже устают. Если спортсмен явно выигрывает схватку, засудить его никто не сможет".

Оценивая выступление армянских борцов на мировом первенстве в Баку, Варданян сказал следующее: "Наши борцы были очень хорошо подготовлены к этому чемпионату, однако, к сожалению, они не смогли преодолеть психологический барьер в связи с выступлением в Азербайджане. Несмотря на хороший и организованный прием, подвешенное моральное состояние на месте все же ощущалось. Всем известно, что 50% удачного поединка зависит именно от психологического и морального настроя спортсмена. Не исключено, что при иных обстоятельствах армянские спортсмены смогли бы завоевать 5-6 путевок на летнюю Олимпиаду в Пекине вместо завоеванных двух. Однако мы надеемся, что в лицензионных соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе армянские борцы выиграют еще около 8-10 путевок".

Отвечая на вопрос, не возникало ли стычек между армянскими и азербайджанскими спортсменами, Варданян сказал: "Да нет, наоборот. Мы всегда рады их видеть, а они рады видеть нас. Ведь мы знаем друг друга очень хорошо, поскольку почти всегда встречаемся на других соревнованиях и чемпионатах. Спортсменам не следует вмешиваться в политику".

Генеральный секретарь ФБА также отметил, что никаких эксцессов за время пребывания в Баку не произошло, если не считать автобусного случая. "Едем мы на соревнования по центральным улицам Баку, и неожиданно шина от нашего автобуса прокололась. К чести охранников, они не долго паниковали и остановили рейсовый автобус, вывели оттуда всех пассажиров и посадили в этот автобус нас".

Напомним, что армянские спортсмены приняли участие в чемпионате мира по греко-римской и вольной борьбе, который состоялся в Баку с 17-23 сентября. Делегация из Армении в составе 35 человек, из которых 15 спортсменов, отправилась в Азербайджан через Тбилиси 15 сентября. Армянский борец, двукратный чемпион Европы Юрий Патрикеев стал бронзовым призером мирового первенства в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail