Арестован экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили

Тбилиси, 27 сентября 2007, 20:36 — REGNUM  Представители правоохранительных органов Грузии несколько минут назад арестовали экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, сообщает телекомпания "Мзе". Окруашвили был арестован в офисе своей партии "Движение за единую Грузию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, причины ареста пока не комментируют ни МВД, ни сторонники Окруашвили. У территории офиса большое скопление машин патрульной полиции и праздных зрителей.

Напомним, что накануне Иракли Окруашвили выступил с сенсационными заявлениями, обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в пособничестве коррупции и организации ряда громких преступлений. В частности, экс-министр обороны, а ныне лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, выступая в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди", заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в июле 2005 года дал ему поручение убрать известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он заявил также, это не единственный случай, когда президент Грузии лично поручал кому-либо расправиться с неугодным лицом. В частности, жестокое избиение летом 2005 года бывшего депутата парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили было поручено им министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Что касается смерти премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, найденного мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в центре Тбилиси, то Окруашвили воздержался комментировать ее причины, заметив, между тем, что тело Жваниа было перенесено в ту квартиру уже после его смерти.

Бывший соратник грузинского президента также заявил, что президент Грузии через подставных лиц контролирует в Грузии различный бизнес, а имущество его семьи оценивается в миллиарды долларов. "В каких цифрах выражается сегодня капитализация имущества семьи Саакашвили? В нескольких миллиардах долларов. Возьмите ту же железную дорогу, владельцем которой теперь является не государство, а какая-то частная компания. Эта компания принадлежит Резо Шарангиа - бизнесмену при Саакашвили. 40% дочерней компании "Билайн" - "Мобител" принадлежит Саакашвили. Телекомпания "Рустави-2" тоже принадлежит Саакашвили. Возрастающие расходы министерства обороны в основном направляются на покупку оружия. А сегодня главным поставщиком оружия в Грузию является племянник президента Ника Аласаниа. Все транзакции по оружию, ввезенному из Израиля, выполнены непосредственно с участием этого человека. И вы хотите меня уверить, что он не берет за это комиссионные?!", - заявил Иракли Окруашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.