Лидер движения "Антибанк" заявил о нарушениях в области потребительского кредитования украинских банков

Киев, 27 сентября 2007, 20:23 — REGNUM  На Украине при выплате кредита, который был взят на срок 5 лет, переплата в сравнении с указанной ставкой может достигнуть 46%. Об этом сегодня, 27 сентября, на круглом столе на тему: "Недобросовестная реклама банковских услуг, завышение кредитных ставок, а также несанкционированные комиссионные сборы по депозитным счетам физических лиц" сообщил лидер движения "Антибанк" Виктор Коновалов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как сообщил Коновалов, "наибольшая переплата за 5 лет размером 46% ждет тех, кто берет кредит у банка VABбанк, по 45% за пять лет дополнительно к кредитной ставке выплатят клиенты Укрсиббанка и Кредобанка, дополнительная плата за пользование кредитом от ОТР банка составит 44%, а у "Райффайзен банка "Аваль" этот показатель равен 41%". При этом Коновалов сообщил, что реальные годовые ставки многих банков намного превышают те, о которых они говорят. "Рекламируемая "Райффайзен банком "Аваль" ставка в 14,75% годовых в итоге превращается в 18,26%, Укрсиббанк вместо 8,99% берет 18,95 годовых, ОТР банк затребует уплаты 21,27% годовых вместо указанных 9,49%", - сообщил Коновалов.

По его словам основными способами дополнительного дохода для банков являются: ежемесячная комиссия от суммы кредита, ежемесячная комиссия от остатка задолженности, фиксированная ежемесячная комиссия, одноразовая комиссия от суммы кредита, а также одноразовая фиксированная комиссия. Коновалов также сообщил, Нацбанк постановлением № 168 "Об утверждении правил предоставления банками информации потребителю об условиях кредитования об общей стоимости кредита" обязал украинские банки предоставлять всем заемщикам информацию о реальной стоимости кредитов. "Регулярный мониторинг деятельности банкиров сейчас проводит ряд территориальных управлений НБУ. "Несмотря на то, что со дня введения постановления прошло уже больше трех месяцев, банкиры так и не начали оглашать эффективные ставки по своим кредитным продуктам", - резюмировал Виктор Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.