Аппарат госминистра Грузии призвал руководство Южной Осетии отказаться от конфронтации

Тбилиси, 27 сентября 2007, 20:14 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление в связи с обстрелом накануне грузинских сел Южной Осетии, в котором в очередной раз призывает руководство непризнанной респблиуи "проявить благоразумие и отказаться от конфронтационных методов, которые могут привести к непредсказуемым результатам", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы вновь вынуждены заявить, что де-факто режим Цхинвали, с целью углубления дестабилизации в регионе и торпедирования миротворческого процесса, планомерно продолжает вооруженные провокации. Симптоматично, что очередную вооруженную провокацию Цхинвальский режим приурочил к визиту в Грузию сопредседателя с российской стороны Смешанной Контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Юрия Попова в связи с подготовкой очередного пленарного заседания СКК, которое должно пройти в Тбилиси. Как видно, де-факто режим Цхинвали не дождался консультаций с господином Поповым, который сегодня направился в зону конфликта, и 26 сентября четко зафиксировал собственную позицию в связи развитием процессов в регионе. 26 сентября, примерно в 20 часов 40 минут, незаконные вооруженные формирования осетинской стороны из минометов и автоматического оружия открыли из города Цхинвали огонь по грузинским селам в зоне конфликта - Эргнети, Никози и Приси. Интенсивный огонь продолжался на протяжении около 2 часов", - говорится в заявлении аппарата госминистра. "Примечательно, что это уже не первый факт открытия огня по грузинским селам со стороны незаконных вооруженных формирований Цхинвали. Именно по этой причине в феврале этого года в ответ на просьбу грузинской стороны между Эргнети и Цхинвали был открыт временный пост российского батальона СКК, который пресекал аналогичные попытки незаконных вооруженных формирований. К сожалению, по непонятным для нас причинам, вышеуказанный временный пост был снят, и результат не заставил себя ждать - грузинские села вблизи Цхинвали вновь стали целью незаконных вооруженных формирований", - отмечается в заявлении.

"Грузинская сторона неоднократно принципиально ставила вопрос о неотложной необходимости полной демилитаризации зоны конфликта и ее очистке от незаконных вооруженных формирований, создающих угрозу безопасности местного населения, препятствующих реализации многомиллионных проектов доноров по экономической реабилитации региона и, в целом, позитивной динамике миротворческого процесса. К сожалению, призывы грузинской стороны не принесли результата, и в жертву принесена безопасность местного мирного населения", - подчеркивается в заявлении. "В связи с произошедшим хотим отметить, что режим Кокойты, которому не удается управлять процессами на подконтрольной им территории, с целью дезориентации мирового содружества и реабилитации своего пострадавшего реноме в глазах собственного населения, интенсивно, особенно на протяжении последних месяцев, осуществляет попытки вовлечения грузинской стороны в вооруженное противостояние. Еще раз обращаемся к руководству де-факто Цхинвали проявить благоразумие и отказаться о конфронтационных методов, которые могут привести к непредсказуемым результатам", - говорится в заявлении аппарата госминистра. В аппарате госминистра отметили, что для уточнения деталей инцидента 26 сентября в настоящее время на месте работает группа совместного мониторинга СКК и военных наблюдателей ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.