Почти треть аудио и видеопродукции в Марий Эл реализуется с нарушениями

Йошкар-Ола, 27 сентября 2007, 19:28 — REGNUM  В Марий Эл нарушения Правил продажи отдельных видов товаров выявлены в результате всех проведенных проверок аудиовизуальной продукции, реализуемой в торговых точках республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора республики.

По данным управления, с начала года в республике было проверено 706 проверенных единиц аудиовизуальной продукции и фонограмм, программ и баз данных. Из них с нарушением реализовалось 196 единиц ( 27,8%).

Согласно проведенному анализу правонарушений, все продавцы аудиовизуальной продукции нарушали Правила продажи отдельных видов товаров. В частности, на CD и DVD отсутствует обязательная информация, а именно: номер лицензии, номер и дата прокатного удостоверения, сведения об обладателе авторских и смежных прав, рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории.

Факты отсутствия предпродажной подготовки реализуемой продукции, информации о товаре и изготовителе выявлены в 71,4 %. В 28,6% велась уличная продажа аудиовизуальной продукции вне стационарных мест торговли, то есть с использованием лотков, когда покупателю невозможно ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения.

При анализе правонарушений с учетом ассортиментной структуры проверенной продукции установлено, что из 398 видео DVD нарушения выявлены у 159 единиц (40 %); из 220 аудио CD - 29 единиц (13,2%); из 78 аудиокассет - 8 единиц (10,3%).

По нарушениям, связанным с реализацией аудиовизуальных произведений и программ рассмотрено 16 административных дел, 8 из них - по материалам, поступившим из МВД республики. Шесть должностных лиц наказаны штрафами на сумму 6,5 тысячи рублей. Два дела по факту реализации контрафактной продукции переданы в прокуратуру Марий Эл для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.