ЦИК рассматривает различные жалобы на незаконную агитацию в разных регионах России

Москва, 27 сентября 2007, 19:09 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам в Госдуму V созыва набирает обороты, несмотря на то, что на сегодняшний день ЦИК РФ заверила федеральные списки кандидатов в депутаты только от трех партий, и, кроме того, еще не все участники предвыборной гонки провели свои съезды. Тем не менее, СМИ и рядовые избиратели уже фиксируют случаи, вызывающие вопрос: следует ли расценивать их в качестве примеров незаконной агитации?

24 сентября в одной из московских школ был зафиксирован следующий инцидент: ученикам первого класса на уроке были розданы буклеты "Памятка первокласснику" с изображением символики (логотипа) партии "Единая Россия" на обложке (на фото приведена обложка памятки). Прокомментировать этот случай корреспондент ИА REGNUM попросил представителей ЦИК. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, которая курирует работу комиссии по информационным спорам, "политическая партия "Единая Россия" пока не провела съезд, поэтому, по существующим нормам, пока нет выдвинутого списка кандидатов, мы не можем говорить об агитации за исключением прямых призывов голосовать за партию. По описанному случаю, видимо, призывов не было. Поэтому агитацией это не считается".

"Обращений по этому поводу к нам не было, - добавил председатель ЦИК Владимир Чуров. - Но, например, сейчас мы рассматриваем вопрос о достоверности или недостоверности информации, касающийся наружной агитации одной из партий в Самаре. Информация пока поступает противоречивая: сняли ее или нет. Когда мы получим точные сведения и фотоизображения, то доведем эти данные до СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.