Правительство Януковича понимает опасность курса Ющенко в отношении России: и.о. премьер-министра Украины Николай Азаров

Киев, 27 сентября 2007, 17:49 — REGNUM  Украинское правительство Виктора Януковича поставило перед собой цель обеспечить во взаимоотношениях с Российской Федерацией полноценное действие так называемых "четырех свобод": свободное передвижение в рамках двух стран товаров, услуг, капиталов и людей. Об этом 27 сентября сообщил и.о. премьер-министра Украины, министр финансов Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Во время дискуссии на международном форуме "Стратегическое партнерство Украины и Российской Федерации: мифы и реалии", который состоялся в Киеве, Николай Азаров согласился с мнением, что "межгосударственные взаимоотношения между Украиной и Россией могли бы быть на более высоком уровне". Но на это, по его словам, есть объективные причины. "Наше правительство понимает опасность того политического курса в отношении Российской Федерации, который проводит президент Ющенко и его политические союзники", - говорит Николай Азаров. После выборов, говорит он, политические силы, которые победят, будут его менять.

Как пример антироссийской политики со стороны президентской ветви власти, Николай Азаров привел рекомендации секретариата президента Ющенко не подписывать с РФ договор об обмене информацией о состоянии на украинских АЭС. "Такие действия секретариата президента прямо противоречат национальным интересам Украины, считает он, - неужели они не понимают, что все реакторы на украинских атомных станциях российского производства и этот вопрос является вопросом безопасности обеих наших государств". И.о премьера Украины привел примеры крупных стратегических проектов, которые бы могли реализовать в ближайшее время совместно Украина и Россия. "Давайте соединим автобаном Одессу и Санкт-Петербург, - предложил он, - и таким образом объединим транспортным коридором балтийское и черноморское побережье наших стран". Также Николай Азаров видит перспективу в совместных украино-российских проектах в сфере нанотехнологий. "Понятно, что у Украины здесь скромнее возможности, чем у России, которая на 2008 год выделила в бюджете 200 млрд. рублей на разработку проектов в этой сфере", - говорит и.о. украинского премьера. Но в то же время он заметил, что на Украине впервые в 2008 году выделено 500 млн. гривен ($100 млн.) на разработки в сфере нанотехнологий.

Участвующий в дискуссии посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заметил в этом контексте, что у президентов Украины и России плохо налажен личный контакт. "Как можно выстраивать отношения между государствами, не встречаясь", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.